Что представляет собой прессованное мясо? По сути – это  ветчина, приготовленная из любого мясного продукта, будь то курица, утятина, свинина или говядина. Нередко ингредиентом в этом блюде является и свиная голова.

Прессованное мясо

Что такое ветчинница

Прессованное мясо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобится помощница – чудо-приспособление под названием ветчинница. Вы, конечно же, спросите, а можно ли обойтись без нее, ведь самое главное это хороший рецепт прессованного мяса. Конечно можно, но результат будет немного не тот: вероятно, что мясо будет недостаточно скреплено, а поэтому ваша ветчина развалится на кусочки.

Итак, что же представляет собой ветчинница? Это всего лишь круглая пресс-форма с двумя прижимными крышками, облегчающая труд домохозяйки. Она очень проста в использовании – вся ее эксплуатация проходит чисто на интуитивном уровне.

Если вас заинтересовала ветчинница, и вы решили приобрести ее, при выборе обратите внимание на:

  1. Материал, из которого сделана пресс-форма – это должна быть нержавейка, прошедшая обязательную сертификацию качества;
  2. Рассмотрите, насколько плотно прилегают прижимные крышки к корпусу ветчинницы;
  3. Посмотрите корпус пресса – на нем не должно быть никаких зазубрин, царапин и прочих дефектов;
  4. Опробуйте пружины, удерживающие крышки – они должны быть упругими и не ломкими.

Предоставленные ниже рецепты ветчины являются базовыми. Комбинируйте различные виды мяса, добавляйте необычные специи – в общем, экспериментируйте, прессованное мясо невозможно испортить.

Готовим прессованное мясо с помощью ветчинницы

Это более простой рецепт приготовления ветчины.

  1. Любой вид мяса (можно несколько) следует порезать на крупные куски, говядину же перемалываем;
  2. Если вы любите чеснок – добавляем чеснок, иначе — готовим различные приправы, например, такие как перец, тимьян, гвоздика и другие;
  3. Смешиваем все ингредиенты, солим;
  4. Получившуюся мясную массу желательно оставить на некоторое время для того, чтобы все хорошенько промариновалось;
  5. В корпус ветчинницы вкладываем специальный пакет для запекания, все мясо утрамбовываем в получившуюся емкость;
  6. Зажимаем пружины пресс-формы;
  7. Опускаем ветчинницу в кипящую воду, варим около полутора часов;
  8. Перед извлечением охлаждаем мясо, не доставая его из корпуса ветчинницы;
  9. Через некоторое время ветчина готова к употреблению!

Прессованное мясо

Как приготовить прессованное мясо дома без использования ветчинницы

Итак, второй вариант домашней ветчины, без использования пресс-формы. Этот рецепт прессованного мяса подразумевает наличие в составе ветчины какого-либо скрепляющего ингредиента. Обычно им является свиная голова.

  1. Свиную голову и порезанную на небольшие кусочки говядину (1 кг) варить на небольшом огне в течение 5-6 часов. Ждем, пока мясо не начнет само отваливаться от кости. Не забывайте в процессе готовки снимать с воды пену;
  2. За час до готовности посолите будущее прессованное мясо, добавьте перец и лаврушку;
  3. За полчаса до снятия мяса с огня, добавьте в кастрюлю овощи: лук и морковь;
  4. После того, как мясо свариться и охладится, выберите из него кости;
  5. Мясную массу выложите на марлю, заверните в целлофан и положите в какую-нибудь продолговатую емкость. Наверх ставим груз – банку с водой или обычный камень;
  6. Не забывайте сливать жидкость с формы;
  7. Уже через день мясо можно кушать!

Приятного аппетита!