Каких-то лет 20-25 назад мясо по-французски считалось традиционно праздничным блюдом. Его рецептура, передаваясь из уст в уста, дополнялась разнообразнейшими ингредиентами от моркови, до грибов. Может именно поэтому сегодня существует несколько вариантов приготовления этого довольно калорийного и питательного блюда.

Мясо по-французски

Почему по-французски?

Наивные советские люди искренне верили в то, что мясо по-французски является традиционным на родине Бальзака. Им было приятно хоть вкусовыми рецепторами прикоснуться к тайнам парижской жизни. К приготовлению мяса подходили с особой тщательностью, и уже готовое блюдо наравне с салатом оливье занимало центральное место на праздничном столе.

Интернет, доступ к информации, открытие границ и общение с иностранцами открыли нам глаза на всю правду мяса по-французски. Его истинное название «Телятина по-Орловски», и раньше оно представляло собой запеканку под соусом бешамель из нежнейшей телятины, клубней картофеля, лука и грибов под сыром.

Телятину, запечную под картофельной шубой парижане когда-то приготовили специально к приезду графа Орлова. По возвращении на родину, Орлов просил поваров приготовить ему мясо по французскому рецепту. Отсюда и пошло в народ название блюда – мясо по-французски.

В эпоху СССР все буржуазное искоренялось, непонятные ингредиенты заменялась на нечуждые простому люду. Так соус бешамель превратился в майонез, грибы вообще исчезли, картошки в блюдо стали добавлять так много, что вскоре мясо с луком под сыром стало готовиться отдельно как добавка к гарниру.

Вы хотите знать готовят ли подобное блюдо во Франции? Точно такое же нет – французы были бы в шоке от жирной свинины, обильно приправленной сыром и майонезом. У них есть «Бекеоффе» — запеканка из телятины, овощей и груш политая стандартным сливочным соусом.

Мясо по-французски

Особенности приготовления

Рецепт мяса по-французски прост: положите на противень предварительно отбитую свинину, сверху присыпьте ее порезанным кольцами луком и потертым на крупную терку сыром, после чего смажьте все майонезом. В случае если вы предпочитаете традиционное блюдо, то первым слоем вашей запеканки должен стать сырой картофель, порезанный нетолстыми кружочками, далее свинина, лук, предварительно обжаренные грибы и сыр с майонезом. Вот и вся премудрость.

А теперь перейдем к некоторым особенностям приготовления:

  1. Если вы не пожалеете времени и предварительно обжарите на большом огне буквально по минуте каждую сторону свинины, запеченное мясо будет более сочным и вкусным.
  2. Не бойтесь менять слои, только имейте в виду, что последним обязательно должен быть слой сыра или майонеза.
  3. Помните, что сыр и майонез содержат в себе соль, а поэтому в случае если готовится мясо без картошки – блюдо солить вообще не надо. Если одним из слоев идет картошка – немного присолите ее.
  4. Конкретных приправ, необходимых для использования в мясе по-французски нет, а поэтому выбирайте то, что хорошо подходит к свинине.
  5. Лук можно обжарить в растительном или сливочном масле. Нередко к луку в этом случае добавляют еще и морковь. Имейте в виду, что блюдо с зажаркой получится еще более жирным
  6. Предварительно промаринованное мясо придаст необычный вкус запеканке. В качестве маринада можно использовать лимон, смешанный с оливковым маслом, вино, уксус или простой кефир.
  7. Вместо сыра добавьте брынзу, вместо сметаны – майонез, лук замените яблоком – скомбинировав несколько вариантов можно сделать мясо по-французски более диетическим.

Если запеканка выпекается при температуре в 200 градусов, то уже через минут 25 она будет готова к подаче на стол.