Необходимость регулярного технологического контроля на предприятиях пищевой промышленности очевидна, именно технолог мясного производства занимается вопросами его организации. Мясо является специфическим видом сырья – это основной источник белка на нашем столе, который под воздействием внешних факторов активно изменяет свои биологические характеристики. Это обстоятельство требует отличного понимания работниками пищевой отрасли технологии мясного производства, к основным принципам которой можно отнести:

  1. Понятие качества мясопродуктов, их пищевая ценность.
  2. Факторы, формирующие качество.
  3. Микробиологические, биохимические, физико-химические свойства мяса.

Таким образом, технология мяса – это многоплановый предмет изучения изменения мясного сырья на различных этапах: от его получения до полной обработки.

Обязанности технолога мясного производства

Технолог должен в совершенстве знать следующее:

  1. Состав, сорта, основные свойства мясного сырья.
  2. Сущность процессов, происходящих в мясе на всех этапах его переработки.
  3. Причины изменения качества мяса в следующей технологической цепочке: откорм животного, транспортировка, убой и первичная переработка мяса, изготовление продуктов, хранение и реализация населению.
  4. Санитарно-гигиенические нормативы: какие пищевые компоненты можно использовать в рецептуре, а какие нельзя.
  5. Уметь разбираться в огромном ассортименте пищевых добавок, консервантов, различных стабилизаторов. Знать, как их использовать, в каких количествах добавлять.
  6. Технолог обязан понимать принцип ценообразования, должен ориентироваться в соотношении спроса и предложения на рынке. Не лишними будут знания в продвижении товара: рекламе и ориентации произведенного продукта на потребителя.
  7. Технолог производства мясопродуктов должен уметь организовывать рабочий процесс, слаженно и эффективно контролируя работу сотрудников предприятия.

Отличный специалист всегда интересуется новшествами в особенностях переработки мяса, именно поэтому технолог мясного производства обязан следить за новинками в области высоких технологий, внедрять их в производство. Все его задачи нацелены лишь на одно: увеличение прибыли за счет привлечения новых покупателей качественным и безопасным товаром.

Технолог ответственен за состав продукции, за строгое соблюдение поэтапной работы по производству мясопродуктов.

На рабочем месте специалист по мясному производству обязан:

  1. Разрабатывать рецептуру приготовления продуктов.
  2. Брать пробы, проводить исследование на качество и безопасность.
  3. Взаимодействовать со службами по контролю качества пищевых продуктов.
  4. Осуществлять текущий контроль за соблюдением процесса производства.
  5. Консультировать клиентов-покупателей.
  6. Работать с документацией, быть готовым к служебным командировкам.

Основные места работы специалиста по технологии переработки мяса. Его образование

На всех предприятиях, где основной сферой деятельности является переработка мясного сырья, и изготовление мясных продуктов специальность технолога мясного производства является обязательной, это:

  1. Мясоперерабатывающие предприятия (заводы, комбинаты, колбасные или консервные цеха).
  2. Предприятия общественного питания (рестораны, кафе).
  3. Социальные учреждения (школы, детские дома, детские сады, дома пенсионеров).
  4. Отделы, контролирующие качество продуктов при продовольственных рынках.
  5. Лаборатории, в которых разрабатывают рецептуру и технологии производства продуктов из мяса.

Технолог мясного производства обязан иметь профильное высшее образование по одной из следующих специальностей: «Технология продуктов питания», «Технология мяса и мясопродуктов».