Издавна профессия боец скота (или забойщик) была почитаемой. Человек, умеющий быстро убить и разделать животное никогда не оставался без работы. Сегодня, когда все меньше людей на приусадебных участках держат крупный рогатый скот (КРС), свиней и даже просто домашнюю птицу – профессия забойщика потеряла свое первоначальное значение. Теперь эта должность подразумевает не столько сам процесс убоя, сколько подготовку к нему и последующую обработку туши.

Боец скота

Скотобойня

В цехах по убою скота все процессы механизированы.  Перед тем, как убить животное его оглушают с помощью специальных электрических щипцов. Для этого забойщик прижимает щипцы к голове скота (как наушники – от уха до уха), по которым потом пускают большой заряд тока. На некоторых производствах для оглушения используют кувалду. Этот способ не распространен на больших предприятиях, в основном им пользуются мелкие фермеры.

Кое-где применят оглушающий пистолет. В основном его используют на взрослых особях коров и быках. Пистолет подносят ко лбу животного и выпускают из него снаряд длинной 5-10 сантиметров. Этот металлический конус пробивает кость и попадает в мозг животного. Для того чтобы удостовериться, что свинья или корова находится в бессознательном состоянии мозг перемешивают засунув в черепную коробку специальный венчикообразный прут.

Оглушенное животное поднимают за ногу к потолку цеха. Ему перерезают горло и выпускают кровь в специально подготовленные чаны. После этого тушу отправляют на разделку.

Необходимо уточнить, что за процессом убоя следит ветеринарный и санитарный врач. Он осматривает животное до того, как его оглушают и в случаи нахождения каких-либо отклонений, ветеринарный врач отбраковывает скот. Тушу животного осматривают и после забоя  (перед разделкой).

Боец скота

Если вы, прочитав все вышенаписанное посчитаете, что боец скота – это живодер, то вы ошибетесь. Практика убоя животных одинакова во всем мире: и в России, и в Америке, и в Европе – это наиболее правильная и безопасная для человека методика забоя. Только так производитель может с ответственностью заявить нам, что мясо, которое он выпускает качественное и здоровое.

Обязанности и квалификация должности боец скота

Как уже было сказано выше, основное предназначение убойщика – это комплекс операций по убою и дальнейшей переработки всех видов скота (свиней, коров и быков, телят, овец и т.д.). Кроме того, боец скота обязан:

  1. Обслуживать линии убоя на производстве (включение и проба работы);
  2. Обслуживать санитарные бойни;
  3. Заниматься оглушением животного и ее подъемом с помощью специально приспособленных для этого механизмов;
  4. Обескровливать скот;
  5. Разбирать внутренности животных в убойном цеху;
  6. Отпиливать рога КРС.

Этот перечень обязанностей подходит к 5-6 разряду убойщика. Обязанности же 2-4 разряда значительно менее обширны.

Для того чтобы точнее представить себе должность бойца скота, рассмотрите примеры его работ (5-6 разряд):

  1. Снятие шкуры у свиней и КРС и последующая ее очистка (промывание);
  2. Разрезание грудной клетки и разрез мышц вдоль хребта;
  3. Отделение пищевода от трахеи;
  4. Отделение головы животного;
  5. Выемка почечного жира и самих почек;
  6. Вырезание языка.

Боец скота должен знать:

  1. Анатомию и физиологию животных;
  2. Устройство линий по убою;
  3. Устройство линий по разделке скота;
  4. Правила эксплуатации оборудования на линиях;
  5. Технологический процесс всего комплекса работ по убою, разделке и переработке определенного вида животного (или нескольких видов);
  6. Способы заточки (правки) ножей.