Разделка кролика проводится сразу же как только будет снята шкурка. Вдоль белой линии, начиная с анального отверстия и до грудной клетки надо сделать разрез, после чего удаляется мочевой и желчный пузырь, их надо очень аккуратно срезать ножом. Теперь надо аккуратно разрезать соединение тазовых костей и отделить прямую кишку от мышц, теперь надо удалить желудок и кишечник, после чего убирается сердце, печень, легкие, пищевод и трахея. А вот почки должны остаться при тушке. Между первым шейным позвонком и затылочной костью надо удалить голову.

Разделка кролика

Если в дальнейшем проводят нутровку кроликов, тогда необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу – тщательно осматривается тушка, голова, все внутренние органы (сердце, печень, селезенка, легкие, а также кишечник). После того, как будет завершена разделка тушки кролика особое внимание обращается на наличие паталогических отклонений, качество обработки самой тушки и степень обескровливания.


После завершения процедуры нутровки надо провести туалет, а затем формовку тушки. Во время туалета тушки удаляются побиотоети, остатки меха, волоса и крови, проводится тщательная зачистка шейного разреза. Чтобы с поверхности тушки удалить вредные микроорганизмы и механические загрязнения, тушку надо вымыть с помощью чистой теплой воды (около 25 градусов), можно использовать душевой устройство.

Чтобы тушки приобрели товарный вид и компактную форму необходимо провести процедуру формовки. Именно с этой целью делают аккуратные разрезы между третьим и четвертым ребром (по бокам грудной клетки) и в эти разрезы заправляются передние лапки кролика. Затем в скакательных суставах делаются небольшие проколы и в них заправляются концы задних лапок, после чего они выворачиваются к внешней стороне.

Разделка кролика

К субпродуктам относятся внутренние части кролика, которые были получены во время разделки тушки кролика – голова, печень, легкие, почки, сердце, мясная обрезь, селезенка, желудок, жир, уши, кишки, хвосты, лапки. Чтобы субпродукты сохранили качественный товарный вид сразу послу убоя кролика они подвергаются специальной обработке, в противном случае они практически моментально приобретают неприятный запах, а сверху начинает появляться плесень. Субпродукты надо очистить от крови, грязи, посторонних примесей, содержимого желудочно-кишечного тракта, с кишок и желудка убирается жировая ткань.

Разделка тушки кролика на отдельные части. После убоя тушку кролика надо разделить на части – грудина и передние окорочка, задние окорочка и спина. Во своей длине тушка должна разделяться на три части – по линии за областью лопаток и через грудную клетку, а также по крестцу и по уровню присоединения бедра. Спину не надо разделять, заднюю и переднюю часть надо разделить еще раз. Для потребителей разделка кролика, который разделен на части смотрятся намного привлекательнее.