Безусловно, убой свиней предусматривает для этого специально подготовленное помещение. Площадка должна быть оборудована в соответствии с требованиями, которые предъявляются нормативами ветеринарии.

Убой свиней

Предприятие или хозяйство, занимающееся забоем свиней, также должно иметь специальное оборудование для убоя и соответствующий нормам инвентарь. В соответствии с утвержденным новым законодательством, основные условия для убоя свиней выступают: приведение убойной площадки в соответствие с нормами,  используемый способ убоя, разграничение зон на «чистые» и «грязные», непрерывный контроль ветеринарии, обустроенный в соответствии с требованиями склад  для готовой продукции.

Необходимо учитывать, что убой свиней должен быть в специальном и подготовленном заранее помещении. Это помещение должно иметь не только оборудование, но и соответствовать определенному технологическому процессу, не нарушая действующие ветеринарные нормативы. Всем предприятиям и хозяйствам, занимающимся забоем свиней должны подготовить к убою полный комплекс специального оборудования и инвентаря, а также привести в соответствие с технологическим процессом.

Используемое оборудование для убоя свиней и соответствующий технологический процесс:

—  прогон на линии, осуществляющей убой свиней;

— камера, выполняющая оглушение свиней на бойне;

— площадка, предназначенная для закалывания свиней;

—  операции на линии по ошпариванию и мойке свиных туш;

— скребмашина для свиных туш на линии забоя;

— опалка свиных туш на линии забоя;

— операции на линии по бичевой мойке и доочистке свиных туш;

— операции на линии по нутровке свиных туш;

— камера, предусматривающая предварительное охлаждение свиных туш;

— крюки, предназначенные для транспортировки свиных туш.

 

Прогон на линии, осуществляющей убой свиней.

Каким должен быть участок для прогонки на линии, осуществляющей забой свиней.

Коридором для прогонки служит площадка, устанавливаемая на предприятии, осуществляющем забой свиней среднего и высокого уровня производительности, которые перерабатывают от пятидесяти голов в час. Сам процесс состоит в том, свиней с загона, обеспечивающего предварительное содержание, переводят по линии прогонки, направляя в камеру, выполняющую оглушение свиней. При помощи прогонки удается равномерно распределить загнанных свиней до камеры, выполняющей оглушение, лишая тем самым их возможности использовать обратное направление, используя специальные задвижки. Для облегчения процесса оглушения при помощи электричества, линию по прогонке свиней оснащают специальными соплами — душевыми, что позволяет животному расслабиться, учитывая, что кроме этого, вода значительно повышает уровень проводимости электрического тока.

Камера, выполняющая оглушение свиней на бойне.

Каким должен быть загон, предназначенный для оглушения свиней на линии убоя.

Применяют два способа, выполняющие оглушение свиней на линии убоя: газовый и электрический. Как правило, используют оглушение при помощи электричества, учитывая, что оборудование, предназначенное для убоя свиней, при использовании газа, достаточно дорого стоит. А оправдать себя такая линия с высоким уровнем производительности сможет, только при режиме не менее трехсот свиных голов в час. Электрооглушение свиней осуществляется при помощи ручных электрических щипцов (электрооглушителей).

Стоит запомнить, что используемый разряд обеспечивает оглушение свиней только на определенное время, которое необходимо для выполнения закалывания, с последующим обескровливанием самой туши. Заряд не должен иметь очень большую силу — это предотвратит нежелательное повреждение во внутренних органах.

Необходимую силу тока можно определить по специальной таблице, ориентируясь на имеющийся вес животных. Специально разработанной конструкции камеры, выполняющей оглушение на линии по убою свиней и завершающему участку на линии прогонки, удается предотвратить движение животного, учитывая, что камеру устанавливают так, чтобы свиньи, идущие из линии прогонки следом, не смогли увидеть производимые операции, обеспечивающие оглушение и закалывание.

Камера оглушения свиней

Площадка, предназначенная для закалывания свиней.

Свиная туша из камеры оглушения, уже в обездвиженном состоянии попадает при помощи дифференциального (трубчатого) транспортера (рольганга) на площадку, предназначенную для закалывания. Процесс закалывания предусматривает использование ножа, здесь достаточно важно учитывать, чтобы время, которое проходит с момента оглушения и до момента убоя свиной туши не превышало двадцати секунд. После чего, оператор участка должен цеплять тушу, расположив ее на подвесном конвейере.

Операции на линии по ошпариванию и мойке свиных туш.

Когда выполнена операция забоя туши свиньи, ее подвешивают, используя для этого специальный крюк и транспортируют конвейером, к специально подготовленному месту для ошпаривания (шпарчану). Такую операцию проводят с целью ослабить щетину. Каждой туше непременно необходимо пройти над ванной – это выполняется с целью слива свиной крови. Длина ванной должна обеспечить полное обескровливание туши. Шпарчану приходится обеспечивать ошпаривание, выполняемое с температурой в пределах шестидесяти градусов по Цельсию на протяжении четырех минут.

Как правило, применяют шпарильные чаны с горизонтальным положением. Зная, что необходимо будет предварительно снять свиные туши с конвейера (линии со средней производительность эту операцию обеспечивают в автоматическом режиме) и после зацепить туши снова на конвейер (вручную). Линии, предусматривающие высокий уровень производительности, обычно имеют вертикальные шпарчаны (погружные), где не производят снятие туш с конвейера.

Скребмашина для свиных туш на линии забоя.

Пройдя шпарчан, свиная туша направляется туда, где ей удалят щетину — ее удаляют, используя два или три этапа. Все будет зависеть от уровня производительности и самой конструкции, которую предусматривает  линия убоя. Обычно применяют скребмашины с горизонтальной или вертикальной конструкцией. Вертикальным скребмашинам предназначен более высокий уровень производительности, не требующий снятия туши с линии. Туши всегда располагаются блоками – это выполняется перед отделением, где производится опалка, предусматривающая удаление части щетины с туловища (голова и спина).  Пройдя опалку, свиная туша окончательно чистится.

Основой машины выступают валы, имеющие специальные наконечники, которые обустроены резиновыми накладками. При помощи расположения и формы этих лепестков удается выполнять очистку, предусматривающую ровный, тщательный и щадящий режим (исключающий повреждение кожи). Эти валы выполнены из нержавейки, обеспечивающей необходимую длительность срока в эксплуатации, а также позволяющие легко и быстро выполнить замену вышедших из строя резиновых накладок.

Необходимо учитывать, что горизонтальным скребмашинам свойствен меньший уровень производительности, зная, что технологическим процессом предусмотрено снятие туши с конвейера и подача в камеру рабочей скребмашины. Когда будет удалена основная щетина на туше — ее автоматически выбрасывает на стол, где будет произведена доочистка. Доочистку осуществляют вручную. После чего, туша со стола доочистки с помощью специального транспортера переходит, разместившись на подвесном пути. Расстояние, требуемое технологическим процессом между тушами, устанавливают, используя пневматический синхронизатор — это выполняется в автоматическом режиме.

Опалка свиных туш на линии забоя.

Опалку свиных туш на линии забоя осуществляют, используя шкафы, имеющие вертикально расположенные газовые горелки — здесь опалку выполняют циклически и синхронизировано, применяя движение линии на конвейере.

Машину для опалки, предлагаемую нами, отличает от других машин, наличие регулируемых форсунок, — это дает возможность осуществить необходимую вам настройку и выполнять регулировку, позволяющую равномерно распределить пламя, необходимое для опалки тушь. Учитывая тот факт, что туша имеет специфику формы, эти свойства машины помогут избежать недоопалок и нежелательного сжигания кожи на сложных участках, имеющих поверхностные участки обработки. Линии по убою свиней имеющие малую производительность, опалку производят на столе доочистки, используя для этого ручные горелки.

 

Операции на линии по бичевой мойке и доочистке свиных туш.

Современные предприятия, занимающиеся убоем свиней и имеющие высокий уровень производительности, устанавливают бичевую мойку, позволяющую производить  не только качественную доочистку свиной туши, но и после ошпаривания делать это очень быстро. Бичевую мойку свиней представляют четыре горизонтальных вала с бичами, которые вращаясь — очищают свиную тушу от щетины, которая еще осталась на ней. Тщательное мытье для труднодоступных местах предусматривает дополнительный ход валов в горизонтальном направлении. Завершение работы для бичевой мойки происходит в грязной зоне линии конвейера, выполняющего убой свиней.

Используя дальнейшую последовательность технологического процесса, выделяют: нутровку, удаление внутренностей, разделку и снятие сала, осмотр ветеринара, взвешивание мяса и его классификацию. Это выполняется непосредственно на рабочей площадке.

Операции на линии по нутровке свиных туш.

Нутровка туши свиньи предусматривает ее вскрытие, после которого извлекают органы (сердце, печень, почки и легкие) и весь внутренний пакет, представленный желудочно-кишечной связкой. После чего, тушу распиливают на две полутушки пилой (ленточной). А вынутую желудочно-кишечную связку и другие органы перемещают при помощи транспортера и поддоно-крюкового конвейера параллельно со свиной тушей к месту, обеспечивающему ветеринарный осмотр. Далее, сбросным желобом это направляется в специальное отделение предусматривающее  переработку свиных кишок. Сердце, печень, почки и легкие транспортируют при помощи крюкового конвейера, а после прохождения ветеринарного осмотра, их направляют в специальный холодильник. Все устройства на линии нутровки могут значительно отличаться, учитывая особенности конструктивные и технические – все зависит от производительности выбранной линии, предназначенной для убоя свиней.

Нутровка туши свиньи

Камера, предусматривающая предварительное охлаждение свиных туш.

Установленный техпроцесс предусматривает отделение свиных голов на завершающем этапе, где головы укладывают на тележки и отправляют на мойку. После чего, в помещении, предусматривающем хранения свиных голов, качественно очищенные полутуши осматриваются ветеринаром – контролером. А затем проходят взвешивание и маркировку. Пройдя процедуру взвешивания и маркировку, где указываются — сортность и классификация мяса, полутуши, транспортируют в камеры, предусматривающую предварительное охлаждение.

Здесь свиные полутуши смогут храниться семь дней, с температурным режимом в 0 ºС. Модель холодильной камеры и ее размер выбирают, учитывая уровень производительности самой бойни, а также определенные сроки при хранении охлажденного в камере мяса. Охлажденные свиные полутуши транспортирую из камеры в помещение, предназначенное для отгрузки уже готовой мясной продукции. Здесь, используя средства погрузки, загружают продукцию в ожидаемый рефрижератор.

Стоит учесть, что семь дней будет достаточно для того, чтобы можно было реализовать запасы на предприятия торговли свиного охлажденного мяса – это позволит использовать морозильную камеру, учитывая, что по качеству и стоимости охлажденная продукция значительно выше от замороженной.

 

Не рекомендуется применять воздушно-капельный охладитель, который всегда вызывает снижение качества продукта, способствуя развитию всевозможных бактерий, которые формируются на свиной шкуре. Не стоит использовать и холодильные камеры, обеспечивающие шоковую заморозку (-20 °С). Их обычно применяют только в случаях с длительным сроком хранения или когда требуется выполнить задачу в получении качественно замороженной продукции.

Крюки, предназначенные для транспортировки свиных туш

Предприятия, занимающиеся убоем свиней, используют специальные крюки, осуществляющие транспортировку свиных туш. Эти приспособления изготавливают, применяя нержавеющую сталь, они имеют оснастку в качестве двух ведущих (больших) нейлоновых ролей, предусматривающих внутренние (малые) вальцовые ролики. Используемые крюки перемещаются по нужному направлению, ведомые двойной направляющей, обеспечивающей плавность и легкость хода, учитывая высокий уровень устойчивости самого крюка на направляющих при транспортировке. Направляющие выполнены квадратной формой, с каждого торца закрываемые крышкой, что предотвращает попадание и нежелательное скапливание — жидкости, активного вещества и микроорганизмов.

Самыми распространенными моделями крюков, представляющих «еврокрюки» представлены разработки, имеющие только один ролик из металла, что позволяет двигаться в нужном направлении, используя максимальное усилие. Хоть это не обеспечивает необходимую устойчивость самого крюка при его перемещении — это может привести к временной остановке линии, с целью выравнивания крюков.

Обеспечить необходимую устойчивость этого крюка при движении смогут только дополнительные составляющие, что входят в комплект линии – их необходимо подобрать как для направляющей, так и для самих крюков. Необходимы будут пластмассовые накладки, которые нужно будет установить дополнительно. Стоит также учесть, что на линии направляющих для соблюдения плавности в ходе, использует часто смазку — это непрактичное решение. При замене деталей вышедших из строя, необходимо будет остановить всю линию, осуществляя частичный демонтаж и повторную сборку линии, предназначенной для убоя свиней. А это, как следствие — вызовет обязательную остановку всего предприятия, что повлечет существенные расходы и потерю для всего производства.