Не всегда разделка мяса электрическими пилами рациональна, в особенности, если вам предстоит минутное дело – разрубить несколько костей для супа или перерубить ребра – в этом случае лучше взять топор для рубки мяса. Не менее важен мясницкий топор и на домашней или ресторанной кухне – в маленьком, ограниченном помещении удобнее воспользоваться им, нежели громоздкой пилой.

Топор для рубки мяса

Топоры для мяса могут быть различными по весу и размеру. Маленькие топорики предназначены для кухни – таким рубящем предметом справится даже женщина. Им можно перерубить нетолстую кость или хрящ. Минус таких топоров в том, что с первого раза разделить кость на две части у вас вряд ли получится, а значит, есть большая вероятность при рубке получить осколки кости, которые обязательно следует убрать перед готовкой (острым кончиком такого обломка можно и пораниться!).

Настоящие топоры мясника – это большие и тяжелые приспособления. Справиться с ними женщине уж точно не под силу. В основном ими пользуются в перерабатывающих цехах предприятий, в мясных отделах магазинов.

Форма и характеристики лезвия топора мясника

Наверняка вы встречали в мясных рядах больших мужчин, рубящих мясо своеобразными по форме топорами. Лезвие такого рубящего инструмент слегка закругленное – это делается специально, так как помимо раскалывающего свойства у этих топоров есть и режущее составляющее. За счет формы лезвие топора для рубки мяса длиннее, чем лезвие обычного прямого топора, предназначенного для расколки дров.

Металл лезвия – это основной признак качества топора. Обычно оно делается из жесткой инструментальной стали поддающейся заточке Чтобы проверить ее качество – щелкните ногтем по лезвию – оно должно продолжительно звенеть. Если звук глухой — качество материала низкое.

Хороший мясник затачивает свой топор раз в неделю, а правит до и после каждого использования. В дугообразных лезвиях есть свои секреты заточки. По центру оно затачивается под острым углом, а вот по краям – под более тупым. Такая заточка называется плавающей.

Каким должен быть клинок топора для рубки мяса

Немаловажным при выборе топора является характеристика его клинка. Обычно они бывают широкими, средними и малыми. Последние клинки предназначены для несложных работ, в которых не требуется мышечное усилие: колка поленьев, и щепьев, рубка дров, заточка кольев, отделение сучков. Такой инструмент нередко выполняет даже роль молотка.

Топор для рубки мяса

Широкие же клинки необходимы на тех работах, где мускульная сила имеет приоритет – рубка мяса является одной из таких. Такой клинок распределяет усилие, направляемое от человека по большей площади, поэтому даже одним ударом такого инструмента можно перерубить толстую кость животного. Топором для рубки костей по силам работать только крепко сложенным мужчинам (вес такого топора около 3 килограммов).

Длина рукоятки имеет также большое значение – чем этот показатель больше, тем меньше отдача от топорища во время рубки костей и мяса. Очень длинная рукоятка грозит быстрым износом – во время одного из мощных ударов она попросту может сломаться. Наиболее оптимальным является длина топорища в 5-7 длин ширины самого лезвия в месте насадки на клинок.

Специалисты рекомендуют, что топор для рубки мяса должен иметь березовую рукоятку. Этот материал тяжелый и упругий, а значит и прослужит он дольше. Во время выбора рубящего инструмента обратите особое внимание на гладкость топорища – на нем не должно быть никаких трещин, сучком или заусениц. Любой из этих недостатков увеличивает вероятность быстрого преломления дерева.