Если самостоятельно сделанный вами фарш не достаточно однороден, то будьте уверены, вам необходима заточка ножей для мясорубки. В независимости от модели, мощности или от того ручная ваша мясорубка или электрическая – ножи в любой из них имеют свойство терять остроту.

Заточка ножей для мясорубки

Виды мясорубок и их устройство

В основном мясорубки отличаются друг от друга по производительности (мощности), по тяге (ручной или электрической) и, конечно же, по функциональности (или универсальности).

Строение всех мясорубок схоже, приведем их основные детали:

  1. Мясоприемник – сюда погружают мясо;
  2. Шнековый вал равномерно передает сырье к ножу;
  3. Нож;
  4. Решетка может быть крупной или мелкой – в зависимости от нужной консистенции фарша;
  5. Рукоятки (только в ручных);
  6. Струбцина прочно прикрепляет агрегат к столу (только в ручных).

Некоторые производители предлагают универсальные мясорубки, которые способны не только перемалывать фарш, но и нарезать его на красивые квадратики. Кроме того эти приборы могут тереть овощи, выжимать соки и наполнять домашнюю колбасу фаршем.

Все о ножах для мясорубок: материал изготовления, виды ножей и уход за ними

Основной материал при изготовлении ножей – это нержавеющая сталь. Производители делают очень прочный сплав металлов, поэтому ножи долгое время не требуют заточки. У более дорогих моделей на лезвия нанесено специальное вещество, которое повышает прочность материала в несколько раз и кроме того облегчает процесс чистки ножа. Одним из таких материалов является стеллит. Это твердейший сплав на основе хрома и кобальта с добавлением молибдена и вольфрама. Стеллит используется именно для снижения уровня возможного износа при изготовлении самого разного режущего инструмента.

Срок службы перемалывающих ножей, их острота зависит еще от срока и интенсивности использования. Большое значение имеет и качество сырья, которое обычно перемалывают на данной мясорубке. Если это второсортное мясо с хрящами, жесткими мышцами – будьте готовы, что лезвия очень скоро придут в негодность.

Ножи отличаются друг от друга местом крепления к шнековому валу (может быть четырехгранным, шестигранным или любым другим), количеством режущих лопастей (чаще всего их четыре, но может быть два, шесть и любое другое число). Форма ножей может быть изогнутой или ровной. Изогнутые лезвия предотвращают наматывание жил на шнековый вал.

Заточка ножей для мясорубки

Для того чтобы лезвия надолго оставались острыми, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Перемалывайте только мясо, овощи или фрукты. Внимательно следите за тем, чтобы в мясорубку при работе не попало ничего лишнего;
  2. Не оставляйте ножи для мясорубки надолго в воде;
  3. Перед тем, как сложить мясорубку до следующего использования, убедитесь, что ножи вытерты насухо.

Правильно затачиваем мясорубочные ножи

Правильно проведенная заточка ножей для мясорубки гарантирует долгую и качественную службу лезвий. Если вы не уверенны, что справитесь с этой процедурой – не делайте ее. Лучше отдайте ножи на заточку профессионалам – уж они-то знают свое дело и проведут заточку процедуру по высшему разряду. Для тех, кто все-таки собирается провести заточку самостоятельно, дадим несколько советов:

  1. Возьмите некрупную наждачную бумагу и положите ее на ровную поверхность;
  2. Аккуратно ведите нож мясорубки по кругу на этой бумаге (как если бы он вращался в барабане). Изредка проверяйте лезвия – остареют ли они;
  3. То же самое проделайте еще раз, но только на наждачной бумаге с более мелкой поверхностью;
  4. Не забудьте отшлифовать решетку мясорубки с двух сторон. Поверхность лезвия ножа и решетки должны полностью соприкасаться.
  5. Тщательно вымойте лезвия и решетку от частичек металла. Полностью высушите их перед использованием.

Если нож пришел в негодность – не унывайте. Комплектующие для мясорубок можно купить практически во всех магазинах бытовой техники. Ничего страшного, если вы не найдете лезвия именно от мясорубки вашей модели – очень вероятно, что вам подойдут ножи мясорубок других фирм. Самое главное при выборе – это чтобы подходило крепление лезвия к шнеку.