Для уменьшения зависимости рынка страны от импортных поставок мясных продуктов, многим предприятиям будет необходимо установить современное высокотехнологичное оборудование и наладить комплексную автоматизацию процессов на производстве. Учитывая, что только замкнутый цикл, где конечное звено — это потребитель, способно придать большую конкурентноспособность отечественной мясной промышленности.

Современное оборудование для мясной промышленности

Благодаря  модернизации производства, выступающей главным условием в развитии предприятия и подбору, в котором универсальное оборудование для мясной промышленности с переработкой самых разных видов сырья, будет иметь главные приоритеты — возможен выпуск разнообразной продукции, в зависимости от изменений в потребительском спросе населения.

По данным экспертного анализа, проведенного на рынке мясоперерабатывающего оборудования, общие требования на ближайшую перспективу  –  это высокий уровень производительности и возможности выпускать нестандартные продукты. При этом, соблюдение высокой экономичности в потреблении энергоресурсов и минимальное количество отходов.

В мясном производстве востребовано оборудование по более перспективным направлениям:

  • для убоя скота и переработки субпродуктов;
  • технологические агрегаты для производства колбасы и всевозможных изделий (гриндера, куттеры, инжекторы);

Преобладание на рынках мясопереработки зарубежного оборудования, как правило, связано с успешными маркетинговыми компаниями зарубежных производителей. И провести модернизацию производства такого оборудованием всегда требует значительных капиталовложений, не всегда возможных со стороны небольших предприятий и частных хозяйств.

Специалистам пильнинского завода Агропромсервис, производящих агрегаты для пищевой промышленности, приходится часто работать с предприятиями, осуществляющими модернизацию   в современных условиях  - это всегда выполняется поэтапно и часто требует смены технологий. В таких условиях важную роль в процессе модернизации играет правильный выбор поставщика, которого необходимо изучить заранее. Поставка оборудования от разных производителей может вызвать нестыковку агрегатов на линии целого комплекса.

Замену запчастей с меньшими рисками и затратами можно осуществить только от завода-изготовителя. Необходимо проводить совместный контроль от поставщика и до предприятия, прослеживая все этапы в пусконаладочных работах. Отечественные производители с явными преимуществами, смогут обеспечить необходимые сервисные услуги, когда понадобится провести модернизацию или запуск всего предприятия.

Подбор необходимого оборудования требует продумать и скрупулезно просчитать все риски и затраты. При проведении поэтапной модернизации, необходимо выявить приоритеты, определив покупательский спрос. С заменой термического оборудования, что сразу улучшит результаты и качество продукта, во многом будет определять технологический элемент – куттер. Он позволяет не только измельчать всевозможные продукты, но и регулировать степень измельчения, что зависит от времени работы. Чем дольше — тем мельче (порубит мясо, печень). Используя куттер, легко будет готовить — паштет, террин, рулет.

Куттер,

Фаворитами в мясной промышленности являются не только куттеры, но и пользуются спросом – слайсеры, массажеры, волчки, пилы, шпарчаны,  шприцы, ледогенераторы, инжекторы и клипсаторы.

Выстроив бизнес-схему — это позволит эффективно наладить высокий спрос продукции. Здесь можно задействовать импортное (уже бывшее в употреблении) оборудование, при этом убедившись в стопроцентном постгарантийном обслуживании. Ведь мясоперерабатывающее предприятие способно приносить хороший доход, если оно построено и оснащено, основываясь на новые технологии. А наращиваемая мощность увеличит рентабельность и даст возможность работать на мировой рынок.

Пользуется спросом оборудование для убоя и первичной переработки туш скота (свиных): шпарчаны;  машины по переработке субпродуктов;  вальцы  (отжим кишок); пилы — распиловка и разделка скота (ленточные, дисковые и шаговые).

Оборудование для убоя и первичной переработки туш скота

А оборудование для производства колбасы и колбасных изделий представлено: куттерами; волчками; блокорезками; фаршемешалками; массажерами; инъекторами; ледогенераторами;  шкуросъемными машинами; слайсерами; сепараторами мехобвалки мяса; сепараторами; жиловщиками мяса.

Применяется оборудование для жарки, тушения, варки и копчения: универсальные камеры (варочно-коптильные.); варочные котлы.

Используют на предприятиях также оборудование для гигиенического оснащения – машины для мойки.

Универсальный современный триммер используют, выполняя: резку, снятие жира, пленки и мяса с кости. Также можно устранить — остатки шкурки, оставшиеся после шкуросъемной машины и филетирования. Разнообразные режущие элементы, в отличие от обычной обвалки ножами, позволяют быстро обработать продукт с любой формой (самой сложной), а поверхность обработанного продукта будет выглядеть более аккуратно, не оставив следов ножа.

триммер

Велик спрос у производителей мясопродуктов на линии по убою – как рогатого скота, так и птицы. Предлагаются линии убоя и отдельное оборудование для бойни.

Линии с максимальной производительностью, выполняют убой до 120 голов/час (свиньи) или до 20 штук/час (крупный рогатый скота). Стандартная комплектация линии по убою птицы оснащена: ванной для охлаждения туш; подвесным путем для транспортировки тушек; конвейером (конвейерной лентой).

Предлагается широкий выбор возвратно-поступательных (шаговых) разделочных пил, а также дисковые пилы, которые полностью обеспечат потребности мясоперерабатывающего предприятия, занимающегося разделкой туш животных. Разделочную пилу можно применять, как в небольших мясных цехах и магазинах, так и крупных, занимающихся убоем и обвалкой. Основное преимущество этих пил — способность выполнять точное, прямое и гигиеническое срезание, без потери продукта, где нет опилок, что обеспечит высокий процент выхода продукции, продлевая срок хранения мяса и повышая производительность, а также безопасность труда.

дисковые пилы

Они удобны в работе, имеют низкий уровень вибрации, и небольшой вес. Разделочные пилы в техническом обслуживании просты — их легко можно мыть и соблюдать дезинфекцию. Могут снабжаться электрическим, пневматическим или гидравлическим привод.

Для качественного и быстрого очищения свиных туш от щетины применяют двухвальные ошпарочно-волососгонные машины. Скребмашины, имея комбинированную и компактную конструкцию, оснащены специальными колесами, позволяющими легкого перемещаться по предприятию – они пользуются высокой популярностью у небольших фермерских хозяйств и в крупных цехах, занимающихся убоем скота.

Применяются и слайсеры при нарезке мяса на: кубики, полоски и пластины. Основной сегмент использования этой машины – производства, занимающиеся полуфабрикатными продуктами (быстрое приготовление).