Техническому и технологическому переоснащению в мясной отрасли способствуют  запланированные программы по модернизации не только цехов занимающихся убоем и переработкой сельскохозяйственных животных, но и применение новейших технологических линий, среди которых – роботы, что способны обеспечить высокий уровень выхода конечной продукции на единицу используемого сырья.

Современная переработка мяса способствует улучшению его товарного вида, качества и увеличения сроков годности выпускаемых мясных продуктов.

роботы в переработке мяса

Роботизация расширяется постоянно разрабатываемыми и обновляемыми видами оборудования для  мясоперерабатывающей промышленности, в которой применяется разделка туши, а также самый широкий спектр операций, связанных с их обработкой и переработкой самого мяса.

В переработке используется мясо свинины, которое обрабатывают специальные машины – роботы, обеспечивающие высокий уровень качества сырья и большие объемы выхода мясной продукции. В больших объемах перерабатывается и мясо птицы, применяя соответствующее оборудование.

Современные производители такого вида оборудования, разрабатывают и выпускают специальные  роботы, предназначенные для переработки мяса, где используют также — говядину, баранину и телятину. Мясоперерабатывающее оборудование, предусмотрело роботы, которые применяются для производства широкого ассортимента колбасных изделий. Кроме колбасного оборудования, используют роботы для производства — мясных деликатесов, консервов, мясной тушенки и паштетов, а также готовых блюд.

Широко применяя оборудование в мясопереработке, производители выпускают роботы по:

  • убою скота;
  • шкуросъемные;
  • разделке мяса (туши);
  • дроблению мяса и мясокостного сырья (сепараторы);
  • обвалке и жиловке мяса (прессы и ножи);
  • мясорезке (куттеры);
  • измельчению мяса (блокорезки)
  • мясорубке (волчки);
  • фаршемешанию;
  • заморозке (льдогенераторы);
  • панировке.

Применяемое оборудование, которое предусматривает переработка мяса — мясомассажеры, клипсаторы, а также роботы, используемые в производстве полуфабрикатов (крупнокусковых),  позволяет выпускать в большом количестве мясные полуфабрикаты, в том числе замороженные.

Робот упаковщик

Роботы используются  для  изготовления:

  • колбасных изделий (колбасное оборудование);
  • деликатесов из мяса;
  • мясных консервов (мяса, сосисок);
  • тушенки (тушеное мясо);
  • паштетов из мяса;
  • готовых блюд из мяса;
  • мяса и колбасы (холодного копчения );
  • мяса и колбасы (горячего копчения ).

Кроме этого применяют современное оборудование, которое обеспечивает упаковку мяса и продуктов, что изготовлены из сырья, где было использовано мясо свинины или мясо птицы.

Производство мяса предусматривает не только убой, но и изначальную обработку туш животных и птицы. Высокая степень роботизации всех процессов и глубина переработки, позволяют фактически полностью переработать тушу свиньи или птицы, создавая обширный ассортимент в наборе выпускаемой мясной продукции.

Тушки курей

Робототехнику используют, как правило, на трудоемких технологических участках по забою и разделке туш. Применяют — подготовительное сканирование лазером, откачивание крови, распиливание и разрезка на полутуши.

Применяемые роботы совершают  необходимый анализ и определяют категории для входного сырья, используя способ сканирования, с режимом автомата – определяется толщина шпика и доля постного мяса. Такой подход  позволяет исключать воздействие человечного фактора на качество продукции и уменьшать технологические временные затраты на процессе приемки свиных туш. Используемые линии по упаковке готовой продукции предусматривают наличие  робототехники, что позволяет исключать эксплуатацию человека, где применяются низкие температуры.

Кроме этого, переработка мяса предусматривает использование оборудования для сушки мясного сырья (жидких видов).  Ведь разделка туши, которая происходит на любом предприятия, где используется  мясо свинины или мясо птицы, предполагает значительные объемы сырья, имеющего  жидкое агрегатное состояние. В первую очередь – это кровь и продукты ее переработки.  Стоит выделить среди них — плазму или сыворотку, форменные элементы, бульон (от мясных продуктов), субпродукты и кости, содержимое от куриных яиц.

Высокий уровень содержания  в них влаги и наличие питательных веществ – характеризуют это сырье как скоропортящееся, а при хранении (без применения охлаждения), оно через короткий промежуток времени станет вовсе непригодным. Увеличить сроки годности позволяет консервирование, которое преимущественно применяет метод сушки.

Выбирая метод сушки — учитывается дальнейшее использование этого сухого продукта. При сохранении способности к растворению белков этого сырья и предотвращения инактивации ферментов —  метод и режим сушки должны полностью исключить применение денатурации белков. Такие условия применяются и при сушке распылительным методом, где используется жидкое белоксодержащее сырье.

Этот метод предусматривает тонкий слой сырья с удалением мельчайших капелек и обезвоживания их в потоках горячего воздуха — происходит мгновенное испарение имеющейся влаги в температурном режиме, что исключает денатурацию самого белка.

Переработка мяса позволяет производителям колбасной продукции основательно подходить к подбору поставщиков оборудования, которые роботов для мясопереработки и колбасных цехов разрабатывают до полного их совершенства. Каждую машину используют по назначению.

Колбасный цех

Применяемые куттеры предназначены для измельчения мяса (грубого и тонкого), используя различные сорта. При этом происходит перемешивания мясной массы с добавочным компонентом. Применяют такую машину в изготовлении всех видов колбасы, сосисок и сарделек. Двухрежимный процесс дает возможность — резать, измельчая даже мороженое мясо (с минимальной скоростью). Контроль технологического состояния процесса (по измельчению), осуществляет электронный цифровой индикатор, что отображает текущие значения параметров — температуру фарша и число оборотов.

Использование технологии изготовления колбасы и колбасных изделий предусматривает виды исходного сырья, где в фарш добавляют необходимое количество льда (чешуйчатого) и воды — для смешивания этих ингредиентов в куттере предусмотрен специальный вид режима.

Современным производителям оборудования, где применяется переработка мяса и производство мясных полуфабрикатов (замороженных), приходится разрабатывать роботы, обеспечивающие производство продуктов — крупнокусковые, мелкокусковые полуфабрикаты (рагу, гуляш, беф-строган, поджарку, азу, шашлык), порционные (бифштекс, лангет, антрекот, ромштекс).

Кроме этого, выпускаются —  рубленые полуфабрикаты (котлета, гамбургер, тефтеля, шницель), мясной фарш, мясные субпродукты, пельмени, вареники, чебуреки, пирожки, манты, хинкали, голубцы, блины.