В современном разведении коров, можно различить два основных направления, в которых выделены мясные и молочные породы. На сегодняшний день существует большое разнообразие разновидностей коров, среди которых породы коров, подходят для использования их в одном из направлений. В этой статье будут рассмотрены основные породы коров, которые помогут сориентироваться в выборе их по определенным признакам.

Породы коров

Современный мир насчитывает около двухсот пятидесяти пород КРС (крупного рогатого скота). И основываясь на различные признаки — их объединяют в несколько групп. Используется три классификации для пород скота: краниологическую, хозяйственную и географическую.

Основой  для хозяйственной классификации служит продуктивность самого животного (преобладающая). Во многих странах получила широкое распространение черно-пестрая голландская порода, представленная молочным направлением, с высокой степенью продуктивности. Некоторые страны ее позиционируют как голштино-фризскую (в Канаде, Японии, США) или фризскую (Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Франции).

Самые распространенные в мире породы коров (мясного направления) представлены — герефордской и абердин-ангусской (в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке и в многих странах Европы). Кроме этого, стоит выделить — шортгорнскую (в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, США, Дании), шароле (в Аргентине, Бразилии, США, Дании, Франции), санта-гертруду (в Аргентине, Бразилии и США). На бывшей территории СНГ все выше перечисленные мясные породы можно дополнить разводимыми в хозяйствах — казахской белоголовой, калмыцкой, лимузином, группами казахских и монгольских видов скота.

Популярные мини коровы, во всем мире приобретают все большую популярность. Эти карликовые коровы на свет появились в Индии, учитывая, что рост такой буренки не превышает девяноста сантиметров. Эту породу вывели в лаборатории Генетики в сельскохозяйственном университете (штат Керала). Забавные лилипуты, имеющие рыжий окрас способны обеспечивать прекрасным и полезным продуктом, имеющим высокий процент жирности, давая в день до трех литров ароматного молока. Генетики утверждают, что ко всем своим великолепным качествам,  эти мини коровы обладают хорошим иммунитетом, и способны практически не болеть, да еще при этом достаточно мало едят. Стоит знать, что в современном мире насчитывается двадцать шесть пород, представляющие карликовый рогатый скот. Их принято выращивать в основном как домашних любимцев. Но возрастающий интерес к этим карликовым видам скота объясняется тем, что все большему количеству семей свойственно переезжать в зону пригорода.

Мини коровы

Это утверждается бывшим профессором Ричардом Гредволом, который говорит, что больших участков, отведенных под ранчо очень мало, а он лично является владельцем наиболее крупных и старинных ранчо в стране, в которых разводит карликовый скот исследовательский центр.
Согласно теории, такие коровы достаточно экономичны и выгодны для развития мясной промышленности. Им меньше нужно корма и они способны занимать гораздо меньше места, хоть и приносят гораздо большее количество мяса. Для того чтобы вырастить десять таких мелких коров, имеющих вес не более трехсот килограмм, каждой необходима земля в 2 га, учитывая, что на этой площади можно будет вырастить только двух обычных коров породы коров. Ко всему прочему, эти «крошки» отличаются покладистым великолепным характером.

А вот Джерсейская порода представляет крупный рогатый скот, позиционируя молочное направление. Ее вывели в Англии (на острове Джерси), занимаясь улучшением пород в местном нормандском и британском видах скота и отбирая его по жирномолочным качествам. Для этого применяли Инбридинг, который в породе закрепил нежную, сухую, часто переразвитую конституцию. Для этих животных характерными внешними особенностями выступают — вдавленный широкий лоб, хорошо развитые глазницы, лицевая короткая часть в черепе. Они имеют плоскую длинную шею, глубокую и узкую грудь, а холка часто представлена острой и высокой формой. У этой породы, косо поставленные ребра, имеют округлую форму, а поясница вытянута, зад – достаточно широкий. По масти ее можно встретить начиная с светло-рыжего и палевого до темно-бурого окраса. Быки представлены массой до 700 кг, а коровы до 400 кг. По удоям в год, эта порода коров в среднем способна давать до 3500 кг, до 6 % жирности молока.

Представители этой породы крс — Джерсейские быки, используются в скрещиваниях с коровами, представленными  молочными породами – это делается с целью повышения большего процента жирномолочности.

Разводимая Абердин-ангусская порода, представляет мясное направление. Она была выведена в Шотландии (в графствах Абердин и Ангус) при совершенствовании местного комолого черного скота. Особенностями этой породы выступают — глубокое и округлое туловище, располагающееся на  достаточно коротких ногах. Шея у животных короткая, которая незаметно сливается с плечом и линией головы. Хорошо поставлены поясница и крестец. Мускулатура окорока способна опускаться до скакательного сустава. Костяк у животных тонкий, а кожа достаточно эластичная, рыхлая и тонкая. Масть у животных черная — они комолые. При живой массе, быки имеют до 800 кг, иногда достигая до 1 т, а коровы —  до 550 кг, масса которых способна иногда доходить до 700 кг. Необходимо учесть, что убойный выход обеспечивает 60 %. Их мясу характерна мраморность. Скрещиваясь с другими породами, эти животные передают для потомства великолепные  мясные качества.

Занимаясь разведением коров, многим хозяйствам хорошо знакома калмыцкая порода крс, представляющая мясное направление. Ее смогли вывести благодаря длительному  совершенствованию породы скота, приведенной кочевниками калмыцких племен более трехсот пятидесяти лет тому назад из монгольских степей. Эти животные отличаются достаточно крепким видом конституции, имея гармоничность в сложении всего тела. По масти порода характерна красными оттенками (встречаются и с белой полоской на спине и такими же отметками на туловище). Быки этой породы весят  до 900 кг, а у коров масса представлена до 500 кг. Этот скот весьма неприхотлив к предоставляемым кормам и условиям по содержанию. Отлично  использует предоставленные зимние пастбища и способен быстро нажировываться (в весенний и осенний периоды). Кроме этого, ему свойственно сохранять упитанность, не теряя вес при летней засухе и длительной зимовке. По убойному выходу  достигаются 60 %. Их мясо обладает высоким уровнем вкусовых качеств. По среднему годовому удою, показатели доходят до 1000 кг, до 4,4 % жирности молока. Эту породу используют как улучшающий фактор качества мяса в молочных и молочно-мясных породах при промышленном скрещивании.

калмыцкая порода крс,

Популярная Симментальская порода крс, выведена в Швейцарии и используется для направления молочно-мясного, с целью улучшения завезенного еще в пятом веке скандинавского рогатого скота, учитывая высокую степень продуктивности и акклиматизации, смогла распространиться по всему миру. А Россия Симментальскую породу оценила во второй половине девятнадцатого века. Здесь быков применяли для скрещиваний с местными видами скота, где участвовали – серый украинский, полесский, калмыцкий, казахский.

Используя для скрещивания различные местные, было выведено несколько типов зональной Симментальской породы, разнообразие которых  было представлено -сычевским, степным, украинским, приволжским, приуральским, сибирским и дальневосточный. Эти животные великолепно откармливаются. По масти этот скот — палевый, палево-пестрый, красно-пестрый, а голова и хвост – белые.  Нос -розовый, а рога и копыта представлены светло-восковой окраской. Вес быков достигает до 1100 кг, а коров до 600 кг. По среднему годовому удою эти породы коров, в показателях доходят до 4500 кг, до 3,9 % жирности молока.