Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, является ведущей. Она обеспечивает население разнообразными продуктами питания. Это и колбасы, и ветчина, и грудинка. Представить нашу страну без свинины просто невозможно. Выделяют мясосальные, сальные и мясные породы свиней

Породы свиней

. В зависимости от целей применения животного, выбирают его вид. Мясные породы свиней — это определенные виды свиней, при убое которых на мясную часть приходится более 120 килограмм. Их еще называют беконные. Мясными породами являются: дюрок, белая, мангал и некоторые другие крупные породы свиней. Выгодны они тем, что неприхотливы в еде и быстро набирают вес.

Порода свиней дюрок имеет красный окрас, который колебается от золотистого до красного и зависит от условий содержания и чистоты породы. Американские селекционеры превратили породу дюрок как сальную породу в мясную еще  в конце XIX века. Дроки выносливы, неприхотливы и предпочитают растительную пищу. Протеинов и животной пищи не требуют в больших количествах. Качество мяса отличное. Замечательно чувствуют себя на пастбищах. Особи имеют внушительные размеры, крепко сложены, уши длинные и свисают, спина выгнутая, ноги высокие и мощные.  Туловище сравнительно короткое: у самок равно 175-185 см., у самцов-180-185см. внешне самцы и самки практически ничем не отличаются. Плодовитость низкая. За один опорос самка приносит 9-11 поросят. Уступают крупной белой породе и ландрасу. Но, как матери, дюроки очень хороши. Заботливые, не агрессивные и воспитывают детенышей. Поросята растут быстро. За сутки возможен привес в 200 грамм. Масса в 100 килограмм достигается за  6 месяцев при правильном расчете кормов. На 1 килограмм прироста необходимо 3,8 килограмма кормов. К недостаткам породы относят: в рационе должны обязательно быть белки, часто болеют насморком, низкая плодовитость.

Дырок

Ландрас — это гибрид датской свиньи и крупной белой свиньи. Окрас белый. Выведена была в Дании.

Основные качества: высокая плодовитость и скороспелость. Качество мяса зависит от потребления животным азотистых веществ. Чем больше нитрогена в пище, тем меньше сала образуется на туше. Свиньи породы ландрас большие, туша длинная, вислоухие, небольшая голова. Задняя часть у этих свиней намного больше и массивнее, чем передняя. Масса самца около 300 килограмм, самки- 220 килограмм. Но свиноматка способна привести 12 поросят. Хорошие, спокойные, заботливые матери. В первый месяц подкорм поросятам не нужен, так как свиноматка обладает хорошей лактацией. Суточный привес составляет 700 грамм. 100 килограммовой отметки можно достигнуть за 6,5 месяцев. Расчет корма: на 1 килограмм прироста 4 килограмм кормов. Обратите внимание на то, что свиньям породы ландрас необходимы в рационе молочные продукты и продукты животного происхождения. Особи породы свиней ландрас имеют короткую и редкую щетину, поэтому помещение, где содержатся животные, должно быть утеплено. Свиньи породы ландрас способны дать более 55% мяса от общей массы туши.

Ландрас

Белая порода свиней самая распространенная порода свинье на пост советской территории. Окрас белый. Англичане с универсальным использованием. При определенном откорме могут быть сальными, сально-мясными и мясными. Хорошо переносят холод и неприхотливы в кормах. Но лучше всего им подходит умеренный климат без резких перепадов температуры. Щетина у них короткая и густая. Лоб у этих свиней широкий, уши тонкие и короткие, шея массивная. Ноги у особей белой породы свиней сильные и правильно поставленные. Отличаются крепкой конституцией, без выделяющихся частей тела. Длина тела самца достигает 190 сантиметров, самок-170 сантиметров. Самки плодовиты, приносят по 12 поросят за один опорос. 100 килограмм набирают за 6,5 месяцев. Для прироста 1 килограмма живого веса необходимо 4 килограмма кормов. Недостаток белой породы это склонность к ожирению и плохо сформированный окорок.

Белая порода свиней

Свиньи породы мангал выведены путем скрещивания дикого  кабана с украинской мангалицей (карпатской домашней свиньей). Неприхотливы эти животные за счет генов дикого кабана. Наличие генотипа дикого предка делает их иммунную систему невосприимчивой к заболеваниям.
Свиньи породы мангал
  Эта элитная травоядная свинья. Масса животного может достигать 300 килограмм при зерновом откорме. Не склонны к ожирению при любом рационе питания. Способны питаться растительными, животными кормами и продуктами переработки. Морозостойкие. При выращивании зимой в холодном загоне, волосяной покров интенсивно увеличивается. У матерей лактация низкая, поэтому поросятам требуется подкорм уже с 5 дня жизни. Иммунитет очень хорошо развит и к болезням мангалы не склонны. Довольно умны, даже поддаются дрессировке.

>