В животноводстве есть отрасль, которая занимается разведением кроликов. И основной ее целью является не мех, а мясо. Оно выгодно отличается от других сортов мяса. Мясо кролика диетическое, нежное и полезное. Его можно употреблять и в копченом, и  свежем, и  засоленном виде. Сейчас разведение кроликов довольно популярно, ведь им  можно заниматься даже дома. К тому же 100%  рациона кроликов составляет растительная пища. Корма растительного происхождения намного дешевле и поэтому разведение кроликов экономически выгодно.

Кролики мясных пород

Селекционная работа учеными-генетиками была проведена так, чтобы получить максимально возможное количество мяса с особи. Сейчас популярны породы кроликов гигантов. Кролики мясных пород способны давать более 100 килограмм мяса в год от одной самки с приплодом.

Кролики породы баран есть нескольких подвидов: английский, французский и немецкий баран.  Все они имеют схожее внешнее строение. Кролики породы баран имеют длинное туловище, короткие лапы, длинные висящие уши и горб на носу. До 6 недель у кроликов уши торчащие. Окрас кроликов разнообразный — от черного до смешанного и белого. К условиям содержание неприхотливы. И этим очень выгодны в разведении в домашних условиях. Наиболее популярными являются подвиды французский и немецкий баран.

Французский баран имеет большие размеры. Поэтому содержание в клетке не приемлемо. Довольно дружелюбны, но на общение с детьми реагируют негативно. Скороспелый. Мех очень красивый. Голова с широким лбом и большими щеками. Уши длинные, иногда до 45 сантиметров. Окрас может быть: черным, серым, пепельным или белым.

Кролики породы баран

Немецкий баран тоже имеет внушительные размеры. Лоб и челюсти очень массивные. Мордочка приплюснутая. Туловище короткое и мощное. Шеи почти нет. Дружелюбны. Окрас разнообразный, чаще всего смешанный.

Кролики калифорнийской породы имеют исключительно белый окрас основной части тела. Только лапы, уши, хвост и кончик носа у калифорнийских кролей черные. Тело у калифорнийских кроликов крупное пропорциональное, расширенное сзади. Голова небольшая с короткими ушами. Длинна ушей не более 10 сантиметров. Грудь широкая, массивная. Весят в среднем самцы 5 килограмм, а самки -4 килограмма. Скороспелые, максимальный привес наблюдается уже в 5 месячном возрасте. Приводят 8  голых крольчат, массой около 45 грамм. За год от одной самки можно получит 35 крольчат. Крольчихи калифорнийской породы заботливы и молочные. Выход мяса при убое 85% с тушки.

Кролики породы фландр некрасивый как для декоративного. Уши большие и окрас рыжевато серый. Размеры средние. Весит самец 5 килограмм, а самка-4. среднеплодовиты. Крольчиха плодит 5 детенышей. Выход мяса с тушки-80%.

 

Кролики великаны – самые большие из известных ныне кролей. К ним относят серого, белого и бельгийского великана.

Кролик серый великан является гибридом полтавского местного кроля и фландра. Весят более 6 килограмм при длине тела 60 сантиметров. Окрас- все оттенки серого цвета с белыми лапками. Самки очень плодовиты и приводят по 10 крольчат. Как матери крольчихи этой породы очень хороши. Они заботливые матери с обильной лактацией. Скороспелые. Уже к четырем месяцам их масса достигает 3 килограмм. Выход мяса при убое 60% от живой тушки. Шкурки большие и используются в меховой промышленности. Серые великаны имеют хороший иммунитет за счет генов дикого предка. К условиям содержания неприхотливы и прививок требуют минимум. Падежа серых великанов практически нет.

Кролик серый великан

Кролик белый великан имеет исключительно чисто белый окрас и большой вес, согласно названию породы. Шкурка большая с  очень густым мехом, что делает его ценным в промышленности. К тому же шкурки хорошо поддаются окраске. Глаза у белых великанов красные, как у всех животных альбиносов из-за недостатка пигмента кожных покровов. Туловище у белых великанов массивное, крепкое, длинное. Широкая грудь с хорошо выраженным  подгрудком. Весят в среднем около 5 килограмм при длине тела 60 сантиметров. Крольчихи имеют высокую плодовитость. Приносят по 8 крольчат. Самки заботливы и способны выкормить крольчат без постороннего вмешательства. Скороспелые и неприхотливые в кормах. Но требуют постоянного поддержания чистоты в клетках. Максимальный прирост наблюдается уже к 5 месяцам. Очень часто используются для скрещивания и получения гибридов с другими породами.

Кролик белый великан

Кролик бельгийский великан самый крупный кролик из группы великанов.  Окрас может быть: белый, черный или голубой. Весит взрослая особь около 9 килограмм при длине тела 75 сантиметров (при норме в 5-6 килограмм для мясных пород). Тело крупное, мускулистое. Голова большая с длинными мясистыми прямыми ушами. Длинна ушей составляет 15 сантиметров. Выход мяса  при убое 60% с живой тушки. Хорошо акклиматизировались к холодному времени года за счет густой шерсти. Поэтому можно разводить в неотапливаемых помещениях. Иммунитет хорошо развит, требуют минимальное количество прививок. Падеж бельгийских великанов практически не наблюдается. Из-за больших размеров тела требуют содержания в просторных клетках.