В наше время многие люди становятся приверженцами вегетарианства. Однако, ученные утверждают, что мясо – универсальный продукт, который содержит уникальные аминокислоты и занимает первое место среди энергоемких продуктов. Мясо полностью отвечает потребностям человеческого организма, в нем содержатся необходимые витамины и полезные вещества. Поэтому, каждый человек хотя бы раз в неделю должен употреблять мясо.

Польза мяса

Преобладающем компонентом этого продукта считаются жиры. А, как известно, роль животных жиров уникальна, они выступают источником жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. При этом пищевая ценность зависит также от состава и вида мяса, ведь животные жиры неравноценны по своей физиологической характеристике. Так, к примеру, в бараньем и говяжьем мясе жиров намного больше, чем в свином.

Плюс ко всему, польза мяса заключается и в том, что в его составе много экстрактных, минеральных веществ и витаминов группы В. А некоторые азотсодержащиеся вещества – непременные участники важных жизненных процессов, которые протекают в организме каждого человека. Например, гуанидин участвует в формировании РНК, а нуриновые основания входят в клеточную структуру. Именно из-за этого, даже в рацион самой строгой диеты обязательно должно входить мясо.

Состав мяса

Ученные утверждают, что в состав мяса входят:

— Белки (до22%)

— Экстрактные вещества (до 3,1%)

— Влага (до 74%)

— Минеральные вещества (1,1%)

— Липиды (до 3%)

Плюс ко всему, в состав мяса входит также соединительная ткань, жировая и нервная. При этом пищевая ценность отличается зависимо от вида животных. Например, баранина содержит 67,6% воды, 15,3% жиров, 16,3% белков, 0,8% минеральных веществ, а вот в конину входит 69,6% воды, 9,9% жиров, 19,5% белков и 1% минеральных веществ. Любимая всеми мясо свинины содержит 51,6% воды, 33% жиров, 14,6% белков и только 0,8% минеральных веществ.

Как видите, вид животного влияет не только на вкусовые качества, но и на состав мяса, а также на его полезные свойства. Но учтите также и тот факт, что возраст и пол животного тоже важны. Даже в колбасном производстве мясо крупного рогатого скота делят на две группы: мясо молодых животных (до трех лет) и взрослого скота.

Мясо

Разновидность мяса

У каждого человека есть какие-то свои вкусовые предпочтения. Давайте же детальнее посмотрим, мясо каких животных употребляют люди, в зависимости от культуры и страны проживания.

Итак, виды мяса:

  1. Мясо домашних птиц: сюда относится мясо кур, индейки, фазана, голубя, вальдшнепа, куропатки, утки и, конечно же, гуся.
  2. Мясо млекопитающих:

— Баранина, свинина

Мясо говядина: корова, бизон, як и т.д.

—   Кошачье мясо: тигр, кошка, лев.

— Дичь: лосятина, оленина.

— Конина: зебра, лошадь.

— Лисье, собачье, волчье мясо.

— Слона

— Антилопы

— Сумчатых: опоссум, кенгуру.

— Грызунов: белки, дикобраза, зайца, морской свинки, крысы и т.д.

— Медвежатина

— Приматов: шимпанзе, мартышки, гориллы, человека (каннибализм) и орангутанга.

— Носорога.

— Жирафа.

3. Мясо пресмыкающихся: ящерица, аллигатор, змеи, крокодилы, черепахи и игуаны.

4. Дары моря: моллюсков, головоногих, рыбы, ракообразных (креветка, рак, краб) и китообразные (дельфин, кит).

5. Мясо насекомых: муравьев, саранчи, кузнечиков, пчел.

6. Мясо земноводных: жабы, лягушки и саламандры.

Польза мяса

Плюс ко всему, на сегодняшний день в продаже можно обнаружить различные виды мяса. Так, к примеру, фасованное, развесное и полуфабрикатов.

Как правило, развесное мясо продают мороженным или же охлажденным. А вот фасованное разделяют на мясокомбинате на небольшие кусочки, по 500-1000 г и упаковывают в специальный пленочный материал. На упаковке обязательно указана дата расфасовки и цена. Полуфабрикаты тоже продаются отдельными порциями, на упаковке четко указан вес и дата расфасовки. Но учтите, такой вид мяса обязательно нужно сначала прожарить и только после этого тушить или варить.

Теперь вы знаете, почему мясо лечебное, как оно влияет на организм и какому виду лучше отдать свое предпочтенье. Однако не нужно употреблять его сверх меры, ведь оно, как и любой другой продукт, при частом употреблении может нанести существенный вред организму. Поэтому, старайтесь соблюдать меру.