Достаточно весомой составляющей в здоровом питании является мясо птицы, признанное во всем мире фаворитом среди предложенных на рынке мясных деликатесов. Его принято считать как постное и диетическое мясо — полезное и вкусное.  Используемое в пищу куриное мясо, выступает источником потребляемых человеком не только витаминов и жирных кислот, но и  легко усваиваемых белков.

Мясо птицы

Такое мясо на сегодняшний день доступно для всех потребителей. На рынке и в магазинах представлен широкий выбор — кур, уток, индеек. К тому же предложена и дикая птица, которая за последние годы стала разводиться на специально подготовленных фермах. Широкий ассортимент разновидностей мяса птицы  представлен в этой статье.

О мясе домашней птицы

Реализуемое мясо домашней птицы представлено питательными ценностями, которые различают в белом мясе (грудке) и темном мясе (ножках). Трудно однозначно ответить, какое из данных видов мяса более полезно, учитывая, что в белом мясе содержится гораздо меньше жира, а темное имеет большее насыщение железом и другими важными минеральными веществами.

Курятина пользуется особой популярностью

Около двух с половиной тысяч лет тому, персидское войско привезло из Индии не только пряности и драгоценности, но и птицу, имеющую золотистую грудь и длинный черно-зеленый хвост — это был дикий предок нынешнего петуха. Персам было свойственно думать о том, что солнечно-рыжая птица сможет предохранить людей от злого рока, и поэтому, истреблять кур — было строго запрещено. Спустя много столетий, кур и петухов стали разводить и в других странах — более пятнадцати веков назад домашняя птица появилась в поселениях на черноморском побережье. За это время неприкосновенная сказочная птица смогла стать достаточно популярным продуктом питания. Современные ученые считают что, курятина способна обеспечить полноценный баланс в организме человека белком, став незаменимым материалом, который способствует гармоничному росту и жизнедеятельности.
В курином мясе содержится гораздо больше белка, чем любом другом виде мяса, учитывая, что содержание жира в нем не белее десяти процентов. Если сравнивать мясо кур, то в нем содержится 22,5 % белка. В мясе индейки, белок содержится в пределах 21 %. В утке белка — 17 %, а в гусе — 15 %. Гораздо меньший процент белка, содержит красное мясо, учитывая, что говядина имеет около18,4 %, свинина — 13,8 %, а баранина — 14,5 %.

Многие знают, что в белке куриного мяса содержится более девяноста процентов необходимых для жизнедеятельности аминокислот. А в свинине, баранине, говядине, соответственно, только — 88 %, 73% и 72 %. Минимальное содержание холестерина в белом мясе курятины, уступает лишь рыбному филе. Используемое в пищу куриное мясо содержит дополнительно не только витамины группы В (В2, В6, фолиевую кислоту, В12), но и железо, представленное легкоусвояемой формой, элементы цинка, фосфора, селена, кальция, магния и меди.

О мясе цыплят и кур

В продаже постоянно можно встретить мясо цыплят-бройлеров, которое обычно жарят, запекают, тушат (используя масло или сухой вид жарки – ростер). Продают и очень маленьких цыплят — пуссен, которые можно готовить и подавать целиком, как и перепела. Знаменитое блюдо, которое подают в виде «Цыпленка табака», связано с грузинским словом «тафа» (сковородой), что значит в переводе — цыпленок на сковородке.

куриное мясо

Реализуемое куриное мясо является мясом от взрослой птицы, имеющее более жесткую структуру — их тушат или запекают в духовках. Куры используются и при приготовлении супов или фарша. Внутренности кур — печенку, желудок, сердце и шейку («потрох») обычно продают с птицей или реализуют отдельно, для приготовлений куриных бульонов.

О мясе уток и гусей

Совсем маленькие утки обычно жарятся в ростере. А мясо взрослых уток жарят, используя масло, или тушат в утятнице, запекая в духовке. Стоит учитывать, что кожа и подкожный жир утки содержат втрое больше жиров (и соответственно калорий), чем мясо самой утки. Можно отдельно купить необходимые части утки, как и печень. Ожиревшую утиную печень французы называют фуа-гра, относя ее к наиболее изысканному деликатесу.

Гусиное мясо обычно жарят или запекают — оно более жесткое, если сравнивать его с утиным. Мясо взрослых птиц (старше года) обычно тушат, разделив на порционные кусочки, оно содержит более двадцати процентов жира.

Птиц с высоким процентом жирности (гусей, уток) запекают. При этом можно фаршировать их, используя яблоки, овощи и крупу. Такой способ приготовления позволяет делать блюда диетическими.

О мясе индейки

Мясо этой крупной птицы приобрело большую популярность. Ему свойствен изысканный вкус, который привлекает истинных гурманов, как и высокие показатели, указывающие на питательную ценность. Запад блюда из индюшатины приветствует на столе в течение всего года, учитывая и традиционные праздники — День благодарения и Рождество. В этот праздничный период в мире продают большое количество индеек, учитывая, что за редким исключением, каждой семье свойственно зажарить свою праздничную индейку. В нашей стране индейку зачастую можно приобрести разделенную на куски. Целая птица запекается, как правило — в духовке, а порции — тушатся.

О мясе индейки

О мясе дикой птицы

Используемая для еды дикая птица представлена несколькими видами, которые последнее время стали разводить и на специально обустроенных фермах. Безусловно, мясо дикой птицы очень вкусное, особенно, когда добыто в период октябрь – январь месяцы, хоть для каждого вида птиц определен свой сезон. Такое мясо является прекрасным источником железа. Мясо куропатки на сто грамм веса содержит 7,7 мг железа.

О том, как можно узнать, что птица свежая и молодая.

Молодая птица имеет мягкую кожу, которая на ощупь – гладкая и мнущаяся. Грудную кость можно гнуть, как и у домашней птицы. Обычно тушки таких птиц выдерживают на протяжении нескольких дней, с целью усиления вкуса мяса. Необходимо знать, что количество жира в мясе дикой птицы столько же, как и в мясе у постной говядины.

О мясе перепелов

Мясо этой птицы представлено — английскими, эстонскими, маньчжурскими золотыми перепелками, относящимися к самым маленьким (учитывая размер) представителям от пернатой дичи. Готовятся перепела из свежих тушек (запекая или жаря их на вертелах). Перепел является в природе перелетной птицей, а сегодня он разводится на фермерских хозяйствах, учитывая неприхотливость в содержании этой птицы. Перепелиное мясо имеет исключительно питательные свойства — оно богато на белки, микроэлементы и витамины группы В, учитывая содержание цинка и селена, а также то, что оно гораздо калорийнее от куриного мяса и легче усваивается организмом.

Реализуются кроме мяса и перепелиные яйца, которые смогли занять высокий уровень популярности на потребительском рынке. Попробовать этот продукт успели еще не все, хоть знают, что перепелиное яйцо практически не содержит холестерина и богаче витаминами, если сравнивать его с кури­ным яйцом (не вызывает аллергии) благоприятно влияя на мужскую потенцию.

О мясе вальдшнепа

Вальдшнепом не так легко будет завладеть, когда рядом с вами находится не достаточно меткий стрелок. Мясо этой птицы жарят, используя вертел, заблаговременно выпотрошив внутренности.

О мясе дикой утки

Мясо дикой утки всегда считалось деликатесом, учитывая, что старения утки придает мясу слегка рыбный привкус, сопровождаемый специфическим запахом. Зная это, перед приготовлением, обычно мясо вымачивают или же подвергают маринованию.

Мясо дикой утки

О мясе фазана

Безусловно, фазан является одним из наиболее ценных пород птицы, благодаря красивой, необычайно яркой внешности. Эта птица имеет и высокие вкусовые качества мяса. Птице свойствен высокий уровень выносливости к климатическим условиям — ее обычно держат на протяжении всего года в садовых вольерах. Декоративный вид фазаны является украшение в любом загородном доме.

Разводимый фазан выступает самой мясистой птицей, учитывая, что его, как правило, запекают или подвергают тушению. Выращенные на ферме фазаны не имеют специфического привкуса в мясе, в отличие от дикого собрата. Привкус может появиться, если тушку в перьях предварительно выдержать на воздухе в течение нескольких дней (дне более трех суток). Фазан отличается диетическим легкоусвояемым мясом, используемым в пищу, которую еще издревле ценили как лечебную, учитывая, что чтобы оно оказало лечебные действия, его необходимо есть горячим на протяжении трех дней.

О мясе куропатки

Используемое в пищу, мясо куропатки,  не только нежное и белое и, но и имеет сладкий привкус. Одну тушку принято считать за порцию. Куропатка, как и домашняя птица, готовится обычным способом. Рекомендуют, при готовке под кожу (используя прорези) положить кубики сливочного масла — это позволит избежать пересыхания мяса. Осенью, куропатки питаются веточным кормом и в холодное время года, мясу этой птицы свойствен особый горьковатый вкус, что ценится многими знатоками дичи.

Сезоном охоты на куропатку принято считать период август—декабрь. Мясо этой птицы, как и мясо птицы домашней, можно заморозить, для того чтобы употребить его через определенное время. Куропатку лучше готовить из свежего мяса или выдержать на протяжении пары дней на воздухе. Одним из самых распространенных видов куропатки является шотландская малая.