В рационе чукчей мясо оленя занимает главенствующее место, оно и понятно – в арктической тундре обитает совсем не много животных годящихся для применения в пищу. Ценность оленины высока – северные народы, употребляющие ее, не знают о проблемах с сердцем, не знакомы с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Мясо оленя

С развитием транспортной мясо оленя появилось и на столах жителей больших городов, распложенных в нескольких тысячах километров от великой Тундры.

Мясо оленя – рекомендации к приготовлению

Сама по себе оленина – это жесткое и бурое мясо. По цвету, оно отличается от говядины более насыщенным темным цветом. Наиболее предпочтительным считается мясо молодого оленя, в возрасте до одного года. Мясо более зрелого животного лишено многих полезных свойств, которыми может похвастаться молодой олень, убитый в период конца осени и начало зимы.

На вопрос как готовить оленину можно дать один важный совет. Этот вид мяса относится к дичи, а значит, имеет все характерные особенности ее приготовления. Чтобы насладиться вкусом мяса оленя в полной мере и не быть разочарованным в нем помните, перед приготовлением оленину следует замачивать в маринаде или соусе. Из чего будет состоять ваш маринад (вино, уксус, сок брусники или апельсина) не важно, главное чтобы в нем присутствовал «кислый» ингредиент. В результате замачивания мясо будет сочным и очень нежным.

В рацион можно использовать практически любую часть оленя:

  1. Голова, в частности губы и язык считаются деликатесом. С них снимают шкурку и варят около трех часов на небольшом огне.
  2. Мясо шеи характерно необычным и ярким вкусом. Его можно потушить с пряными травами или сделать паштет.
  3. Грудинку тушат, варят. Из этой части получаются ароматные супы и бульоны.
  4. Лопатку самца обычно тушат – мясо здесь жестковато, а поэтому требует долгой обработки. Лопатку самки же без труда прожарится – считается, что у самок мясо более нежное и мягкое.
  5. Для гурманов и любителей попробовать что-нибудь новое настоящим сюрпризом станут обжаренные хрящи молодых весенних рогов самца, личинки подкожного овода и костный мозг животного. Эти блюда считаются деликатесами у чукчей.
  6. Правильно приготовленный мозг оленя повышает потенцию – и это не рецепт бабки-знахарки, а научно доказанный факт.

Мясо оленя

Состав  и полезные свойства мяса оленя

Оленина – это постное мясо, а значит, оно лучше усваивается нашим организмом.  Сниженное содержание жира немного усложняет процесс приготовления мяса, однако для любителей говядины проблема как готовить оленину отпадает сама собой – эти два вида мяса многим схожи.

Кальций, магний, железо, фосфор, калий, витамины группы В и РР – все эти полезные вещества содержит в себе мясо оленя. Кроме того в оленине есть антиоксиданты препятствующие образованию клеток рака.

Мясо молодого оленя рекомендуют при болезнях желудка (оно приводит в тонус мышцы пищеварительного тракта), при болезнях сердечной и нервной системы. Для людей, работающих в сферах науки блюда, приготовленные из оленины, помогут в оптимизации познавательной функции головного мозга. Для школьников мясо оленя – это отличный стабилизатор аппетита, который кроме того поспособствует тяге к обучению.

Беременным и кормящим матерям мясо оленя не противопоказано, а даже наоборот рекомендовано врачами-диетологами. Присутствующее в нем железо отлично повышает гемоглобин и способствует прекрасному самочувствию матери и ребенка.