Используемое в рационе питания мясо говядины – это мясо, принадлежащее крупному рогатому скоту. Его обычно принято различать на мясо взрослого рогатого скота, мясо молодняка (особи старше трех месяцев) и телятину (мясо животного, возраст которого не превышает трех месяцев).

Мясо говядины

Потребление говядины в нашей стране является самым распространенным видом, учитывая, что мясо говядины по усвояемости равно семидесяти процентам. А телятина усвояемость человеческим организмом определяет девяноста процентами – это достаточно высокая степень усвояемости, и поэтому говядина состав определяет в зависимости от калорийности, где важна, прежде всего, упитанность мяса.

Ведь в говядине, имеющей первую категорию, содержание белков составляет около девятнадцати процентов, а жира – около тринадцати процентов. Во второй категории говядина калорийность имеет другую, где белок составляет более двадцати процентов, а жира – всего семь процентов. Такое же колебание в содержании жира и белков представляет и мясо телятины, имеющей вторую и первую категории.

Применяемое мясо говядины в пищу, как и мясо телятины, является достаточно важным источником витаминов и других, полезных для человеческого организма веществ. Говяжья печень является настоящим источником поставки значительного количества витаминов, а мясо говядины в организм поставляет минеральные соли (кобальта, цинка, фосфора, меди, железа, магния, калия и натрия). Наибольшим содержанием железа, которое установлено в говяжьей печени, были установленные восьмь процентов.

В пищу говядина состав которой многие могут узнать по справочникам, поступает как в отварном, так и тушеном, и жареном виде. Это мясо очень полезно для всех людей, хоть стоит помнить, что в нем кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, процесс обмена которых в человеческом организме может привести к образованию вредной мочевой кислоты. Поэтому необходимо соблюдать правильный рацион питания, который обеспечит организм необходимыми веществами и убережет от чрезмерного потребления мяса, которое способно снижать иммунитет человеческого организма и сопротивляемость различным заболеваниям.

Мясо говядины

И для тех, кто мясо говядины постоянно использует в своем рационе питания, стоит знать, что оно содержит в своем составе все необходимые аминокислоты и составляющие, которые способны обеспечить в организме человека пластические процессы. И если вас интересует говядина калорийность который вы не знаете — вы сможете установить ее, по имеющимся таблицам, что не составит труда и вы затратите на это пару минут.

Мясо настолько полезно, что даже трудно оспаривать все его достоинства, учитывая, что в нем содержатся неполноценные белки, в виде – эластина и коллагена. И при выборе его, необходимо учитывать тот факт, что, чем мягче и нежнее свежее мясо и чем больше содержится мышечных тканей, тем ценнее оно по белковому составу, зная, что коллаген и эластин представляют основу лишь соединительной ткани, сухожилий и связок.

Самым лучшим по вкусу и питательным свойствам считают мясо, имеющее равное количество жиров и белков. А сочность и нежность всегда зависят от степени распределения в мясе жировой ткани, учитывая, что наиболее нежным и сочным является мясо, содержащее жировые внутримышечные прослойки («мраморное мясо»).

Используемая в качестве мясного деликатеса, мраморная говядина представляет срез, который напоминает внешне «изрезанный» прожилками натуральный камень — мрамор. Такое внешнее сходство можно достигнуть, умело используя наличие тонких прослоек в мясе, представленных жиром в мышечной ткани. Это позволяет сделать вкус говяжьего мяса очень сочным, придав ему легкости и нежности. Мраморная говядина изготавливается из мяса бычков, которые выращены, с применением специальных технологий, где все построено на интенсивном вскармливании этих животных, на протяжении последнего времени (три-четыре месяца) непосредственно перед забоем. Они вскармливаются только зерном, с полным ограничением в движениях. Источниками мраморной говядины, имеющей безупречное высокое качество, являются только особи, мясо которых добыто от молодых бычков, что дает возможность получить низкое содержание соединительных тканей, а это придает мясу большей нежности.

Мраморная говядина

Очень ценят мраморное мясо, полученное от бычков, которые выращены с соблюдением японской старинной технологии – «Кобе». Эта технология предусматривает в самом начале —  выгул молодого бычка, которого определенное время выпасают на лугу. После чего, его держат в подвешенном состоянии, прикрепив к потолку вожжами в помещении, имеющем звуконепроницаемые стены, выкармливая рисом и отпаивая пивом. И когда бычок уже достиг необходимого веса — его закалывают. Такое мясо получается достаточно нежным, с прожилками, которые «вырисовывают» настоящий мраморный узор.

Стоит так же учитывать, что, мясо кастратов и самок гораздо богаче на жиры, в отличие от мяса самцов. Мясо самца содержит большее количество насыщенных жирных кислот. А с возрастом подкожный жир животного имеет свойство увеличиваться, как и содержание в нем насыщенных жирных кислот. Повышение упитанности способно уменьшить их количество. Кроме этого, мясо говядины содержит экстрактивные вещества, которые способны придавать ему специфический аромат и вкус.