Все увеличившуюся потребность населения в мясе продовольственный рынок России не может удовлетворить в полном объеме, именно поэтому импорт мяса является вынужденной мерой удовлетворяющий спрос потребителей.

Импорт мяса в Россию

Предположение о том, что ввозить мясо на территорию страны нецелесообразно крайне неверно. Следует отметить – Россия это не единственная страна в мире, которая импортирует мясо из других стран. Помимо нас за рубежом мясо покупают еще и Япония, Южная Корея, Египет, Иран.

Производство мяса и мясных продуктов в России

Уже давно сложилось, что рынок мяса на территории России развит неравномерно. Причин этому несколько, перечислим основные из них:

  1. Рост доходов населения неизбежно ведет за собой увеличение потребления продуктов питания, в частности мяса. Однако наращивание производства (создание новых ферм, увеличение выхода свинины) не успевает за ростом спроса, за счет чего и возникает дисбаланс на рынке продовольствия, поэтому импорт мяса в Россию растет.
  2. Производство мяса рентабельно только там, где заводчики животных могут приобрести дешевый корм. А это значит, что именно зернопроизводящие территории являются наиболее благоприятным местом для выращивания животных на убой.
  3. Из-за протяженности России существует проблема внутреннего распределения мясных продуктов собственного производства. Поэтому в некоторых регионах импорт мяса является единственным методом наполнения рынка мясной продукцией.
  4. За увеличением объемов мясного производства не следует увеличение производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Из-за этого дисбаланса в некоторых регионах страны существует проблема избытка мяса в живом весе.

Отдельно необходимо сказать об ассортименте и объемах производимого мяса в России. Так на конец 2012 года ожидается, что производство мяса (птица и скот на убой) увеличится до 5% и составит 11.5 миллионов тонн. Основной рост обеспечен приростом производства птицы (+15%) и свинины (+7,5%). Рынок говядины по-прежнему находиться в застое по причинам отсутствия племенного КРС мясного направления.

Импорт мяса в Россию

Объемы мясного импорта. Основные экспортеры мяса в Россию

По итогам 2012 года эксперты ожидают, что импорт мяса в Россию вырастет более чем на 13% в денежном выражении и на 2% в натуральном по сравнению с отчетным периодом. На территорию страны ввозят в основном замороженное мясо. На свежее и охлажденное приходится всего лишь 3% от общего объема импорта. Не стоит удивляться столь малой цифре — срок хранения свежего мяса даже при соблюдении всех условий перевозки составляет не больше 14 дней.

Практически половина (чуть больше 40%) импорта приходиться на долю свинины, около 25% — на мясо птицы. Говядина занимает довольно большую часть от всего объема ввоза мяса в страну – порядком 30%. Оставшиеся 2-3% импорта – это баранина, козлятина, кенгурятина, крольчатина и другие виды мяса.

Основными странами-экспортерами свинины в РФ являются: Бразилия, Канада, Германия. Говядину к нам завозят из Бразилии, Уругвая, Австралии. Мясо птицы поступает из США, Бразилии, Германии и Франции. Зарубежное мясо в основном оседает на рынках больших городов, таких как Калининград, Москва, Санкт-Петербург.

Со вступлением России в ВТО и уменьшением квот на импорт мяса ожидается, что цены на свинину упадут чуть ли не в два раза, как впрочем, цены и на другие виды мяса. Ну что ж, поживем — увидим.