Конструкция садовой скамейки. Как сделать своими руками удобную лавочку на даче
[youtube] —
Садовая скамейка. Своими руками. Сад, участок, дача. Самодельная деревянная дачная, уличная лавочка, лавка. Стол. Сделать. Чертеж. Схема
Захотел установить в саду две скамейки и стол между ними. Рассматривал два варианта: сделать бетонную или деревянную конструкцию. Остановился на древесине, так как посчитал бетон слишком тяжелым и холодным материалом. Сидеть на бетоне вообще нельзя. Все равно нужно делать деревянный настил.
Так как я хотел, чтобы моя лавочка послужила много лет, то выбрал лиственницу. Ее древесина практически не подвержена гниению, может лежать в земле лет и не сгнить. Использовал так называемую палубную доску и брус из лиственницы Х мм.
Схема садовой скамейки
Установка столбиков
Столбы делаются из бруса и закапываются в землю на см. Как выкопать лунки под столбы. описано по ссылке. Столбы надо установить так, чтобы их верхние торцы были на одном уровне. Добиться этого можно с помощью длинной ровной доски и строительного уровня. Под столб, который получился пониже, в лунку подсыпается нужное количество грунта. Ямки для столбов засыпаются землей и трамбуются. Бетонировать их не надо. Без бетона они держатся даже лучше, чем с бетоном. Длина столбиков выбирается исходя из нужной высоты скамейки с учетом заглубления на см. Грани столбиков должны быть параллельны дуг другу.
Сборка
Все остальные детали скамейки делаются из палубной доски x мм. Сначала выпиливаются две детали (B) длиной см. Они крепятся к столбикам на саморезах. Головки саморезов показаны черными точками. Как правильно крепить самореи. можно прочесть по ссылке. Для надежного крепления важно правильно засверлить переднюю доску. Место соединения промазывается водостойким клеем ‘жидкие гвозди’. Использование клея делает соединение очень прочным в отношении проскальзывания и поворота.
Далее устанавливаются верхние доски (C). Их тоже лучше закрепить самореи, так как это исключит их скручивание под атмосферным воздействием. Доски нужно поставить с небольшими зазорами между ними, чтобы туда уходила вода от дождя и при таянии снега. Доски (C) крепятся к доскам (B).
Садовый стол
Аналогично собираю садовый стол. Только в этом случае делаю его шире, выше, длиннее, и доски столешницы притираю друг к другу.
Лавочка со спинкой
Лавочка со спинкой может быть сделана по аналогии. Только необходимо установить направляющие и поперечины спинки.
Конструкцию можно окрасить или пропитать. а можно оставить без отделки. Лиственница устойчива к атмосферным воздействиям без пропитки и покраски.
своими руками, сделать, деревянный, дача, схема, чертеж, самодельный, стол, участок, сад, дачный, садовый, скамейка, уличный, лавочка, лавка

Получите бесплатно консультацию по номеру:

&

+7 (846) 272-58-72