Создаём текстовую гравировку на металле и придём ей ретро-стиль. Добавляем ржавчину, царапины и т.п., чтобы в итоге получить гравировку ретро-гранж
[youtube] —
Гравировка металла, текст и рамка в стиле ретро
В предыдущем уроке мы создали текст, имитирующий гравировку на металле.
В этой статье я расскажу, как придать буквам естественность и добавить рамку в ретро-стиле. Кроме того, я добавлю к металлу и буквам элементы ржавчины, чтобы гравировка получила гранжевый эффект.
Вот что получится в результате. Если Вы наведёте мышку на рисунок, то увидите результат предыдущего урока:
Итак, у нас имеется документ Photoshop с текстовым слоем, к которому применены стили слоя. Сейчас я хочу добавить рамку вокруг текста. Есть два варианта — взять готовую векторную рамку отсюда или нарисовать самому. Рассмотрим оба варианта.
Самостоятельное создание рамки для получения эффекта гравировки на металле
Создаём новый слой поверх всех остальных слоёв, берём инструмент «Прямоугольник » (Rectangle Tool), ставим режим «Фигура» (Snape), отключаем заливку, а обводку ставим на пикселей, цвет не важен, ширину обводки потом можно будет изменить. Рисуем прямоугольник:
Выровняйте прямоугольник относительно текстуры с помощью инструментов выравнивания, о выравнивании слоёв и элементов в Photoshop рассказано здесь .
В панели слоёв кликаем правой клавишей мыши по стилям слоя (строчке «Эффекты»), в контекстном меню жмём строчку «Скопировать стиль слоя». Кликаем правой клавишей мыши по слою с фигурой, нажимаем на строчку «Вклеить стиль слоя. В результате рамка приняла вид гравировки на металле, точно так же, как и текст:
Но вид рамки довольно-таки простой Надо сделать её немного поинтереснее.
Убедитесь, что на данный момент у нас активен слой с прямоугольником. Берём инструмент «Эллипс » (Ellipse Tool). В панели параметров переключаем режим построения контура на «Вычесть переднюю фигуру» (Subtract Front Snape):
Наедите курсор точно на угол прямоугольника, зажмите левую клавишу мыши и немного протащите курсор. После того . как Вы начали передвигать курсор, зажмите клавиши Shift и Alt, создаваемый контур примет вид геометрически правильного круга с центром на углу прямоугольника. Постройте круг диаметром, скажем, пикселей:
Когда мы отпустим левую клавишу мыши, построение контура будет закончено и стили слоя добавятся ко вновь созданному элементу:
Создайте окружности по остальным углам прямоугольника:
Создание рамки для получения эффекта гравировки на металле из готовых векторных фигур
Для начала нам потребуются готовые векторные фигуры. Построить их можно самостоятельно, либо готовые отсюда .
Загружаем фигуры в Photoshop, как рассказано здесь. берём инструмент «Произвольная фигура » (Custom Shape Tool), на панели параметров выбираем одну из рамок, создаём рамку в документе:
С помощью свободного трансформирования позиционируем рамку и корректируем форму, регулируем толщину Обводкой и/или Заливкой контура, растрируем слой и вклеиваем стили слои от слоя с текстом:
Придаём гравировке эффект гранж и ржавчину
Моя гравировка выглядит чересчур «новой». Я бы хотел, чтобы она выглядела старинной и потёртой, видавшей виды, так сказать.
Cначала придадим металлу ржавчину. Скачайте архив с изображениями текстур с ржавчиной Текстуры ржавчины можно отсюда. Вставьте слой с ржавчиной над слоем с металлической основой (под текстовым слоем), добавьте к нему обтравочную маск у. Уменьшите непрозрачность слоя со ржавчиной и измените его режим наложения. Режим лучше подобрать опытным путём, подойдёт каждый режим даст свой эффект. Я изменил режим наложения на «Перекрытие » и сделал непрозрачность %:
В завершении я выделил все слои, кроме фонового, преобразовал их в смарт-объект и добавил фильтр «Зерно» из галереи фильтров и уменьшил его непрозрачность до %. Результат Вы можете посмотреть вверху страницы.
фотошоп, гравировка, металл, гранж

Получите бесплатно консультацию по номеру:

&

+7 (846) 272-58-72