СВАРКА ДУГОВАЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ ЧУГУНОВ Требования к технологическому процессу МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим
[youtube] —
СВАРКА ДУГОВАЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ ЧУГУНОВ
Требования к технологическому процессу
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК «Сварка и родственные процессы», Институтом электросварки им. Е.О. Патона Национальной Академии наук Украины
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № от )
За принятие проголосовали:
(рекомендуемое)
Электроды марок ЭЧ-, ЭЧ-, ЦЧ- и порошковые проволоки марок ПП-АНЧ, ПП-СВ, ППЧ-М, ППЧ-, содержащие в достаточном количестве графитизирующие элементы (углерод, кремний и др.), обеспечивают получение в металле шва (или в наплавленном металле) чугуна с пластинчатым графитом, близкого по химическому составу, структуре и механическим свойствам к основному металлу из чугуна марок СЧ, СЧ по ГОСТ .
Электрод марки ЭВЧ- и порошковая проволока марки ПП-АНЧ, содержащие в достаточном количестве графитизирующие и модифицирующие (магний, кальций, редкоземельные металлы) элементы, должны обеспечивать получение в металле шва (или в наплавленном металле) чугуна с шаровидным графитом, близкого по химическому составу, структуре и механическим свойствам (после термической обработки) к основному металлу из чугуна марок ВЧ-, ВЧ-, ВЧ- по ГОСТ .
Электрод марки ЦЧ- обеспечивает получение в металле шва стали, легированной ванадием, с ферритной матрицей и мелкодисперсными карбидами ванадия.
Электроды марок ОЗЧ-, ОЗЧ- и проволока сплошного сечения марки МН- обеспечивают получение в металле шва пластичного высокомедного сплава.
Электроды марок ОЗЧ-, ОЗЧ- и проволока сплошного сечения марки ПАНЧ- обеспечивают получение в металле шва пластичного высоконикелевого сплава, электрод марки ОЗЖН- и проволока сплошного сечения марки ПАНЧ- — никележелезного сплава, а электрод марки МНЧ- — никелемедного сплава.
Таблица А. — Ориентировочные нормы расхода сварочных материалов при дуговой сварке чугуна
Сварку чугуна порошковыми проволоками осуществляют, как правило, без применения защитного газа.
В случаях восстановительной сварки чугунных деталей, подвергавшихся воздействию масел, топлива и продуктов их сгорания, повышенных температур, коррозии и других факторов, а также для предупреждения возникновения пор в металле шва применяют защитную среду из углекислого газа расходом — л/ч.
Не допускается выполнять сварку порошковой проволокой ПП-АНЧ на режимах выше максимально указанных из-за опасности выгорания модифицирующих элементов в составе шихты и потери шаровидной формы графита в металле шва (наплавленном металле).
Коэффициент использования порошковой проволоки представляет собой отношение массы наплавленного металла к массе порошковой проволоки, умноженное на .
Таблица А. — Рекомендуемые режимы сварки чугуна проволоками сплошного сечения
дуговая сварка гост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру:

&

+7 (846) 272-58-72