Гибка листового металла своими руками Для того чтобы согнуть трубу малого диаметра достаточно воспользоваться стандартными тисками. Однако что делать, когд
[youtube] —
Гибка листового металла своими руками
Гибка листового металла своими руками
Для того чтобы согнуть трубу малого диаметра достаточно воспользоваться стандартными тисками. Однако что делать, когда необходимо осуществить сгибание изделий с огромным диаметром? В таких ситуациях прибегают к использованию специальных станков, которые обеспечивают качественное сгибания листового металла и труб.
Гибка металла
По сути, это слесарная операция. Ее принцип заключается в проведении различных воздействий, после которых стальной листовой прокат принимает нужную форму, соответствующую техническому заданию и чертежу. При этом данная процедура проводится без применения сварочных и других работ, оказывающих значительное влияние на материал, ухудшающих его прочностные показатели и уменьшающих эксплуатационный срок.
Главная особенность гибки состоит в перегибании заготовки на конкретный угол, который задается предварительно. Во время сгибания материал деформируется, причем степень деформации зависит от нескольких факторов, в частности от толщины и хрупкости сплава.
Сама процедура осуществляется посредством специальных верстаков. Они обеспечивают получение неповрежденного готового изделия. Отметим, что при неправильном сгибании появляются многочисленные микротрещины, которые в свою очередь значительно ослабляют материал.
К основным достоинствам гибки стоит отнести высокие показатели производительности. Более того можно наладить автоматизацию процесса, что позволит получать бесшовные конструкции с высокой устойчивостью к коррозийному воздействию.
Способы сгибания листового металла
Сейчас гибка может осуществляться двумя методами: своими руками либо с использованием специальных станков. В первом случае приходится выполнять все процессы вручную, а во втором вся работа механизирована. Зачастую гибка осуществляется посредством листогибочных прессов. Отметим, что благодаря стремительному техническому прогрессу современные станки способны сгибать заготовки в нескольких местах, а за счет простой смены рабочего инструмента оборудование поддается быстрой перенастройке на сгибание изделия по другим параметрам.
Область использования
Как правило, с помощью гибки производятся различные профиля, стальные каркасы, уголки, подвесные системы, водосточные желоба, сборные перегородки, швеллера, корпусные изделия, откосы и многое другое. Перечисленные изделия обычно используются на мелких предприятиях в и домашнем хозяйстве.
Самостоятельная гибка
Металлическим заготовкам придают различные формы, однако самыми распространенными считаются:
«Скоба» — деталь сгибается в форме буквы «П».
«Калач» — заготовку изгибают на °.
«Утка» — труба сгибается в форме буквы «N» (английский алфавит).
«Компенсатор» — применяется в тех случаях, когда нужно обойти определенные препятствия.
В качестве заготовок для сгибания можно использовать следующие виды труб:
Для того чтобы гнуть трубы с диаметром от до мм, следует воспользоваться плитой, оснащенной отверстиями для установки штырей, которые будут выступать в виде упоров для заготовки. Для сгибания более крупных изделий, чей диаметр находится в пределах — мм, понадобится неподвижная оправка. Разумеется, существует множество других способов, но все они требуют создания сложных приспособлений.
Если вам нужно согнуть трубы из меди, латуни или дюралюминия, то перед началом работ придется выполнить отжиг изделий. Температура отжига для меди и латуни одинаковая и составляет -°С, а вот для дюралюминия она должна сохраняться в пределах -°С.
Интересные статьи
Как выбрать мойку для кухни
Как выбрать ок для входной двери
Как сделать дешевый ремонт
Как выбрать систему видеонаблюдения
Как приготовить цементный раствор
ена ка в металлической двери
Как выбрать стабилизатор напряжения для дома
Установка композитного бассейна своими руками
Как подобрать освещение для натяжного потолка
Сварка швеллеров и двутавров своими руками
гибка листового металла своими руками чертежи фото

Получите бесплатно консультацию по номеру:

&

+7 (846) 272-58-72