Описываемая в тексте полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа отличается от сварочных работ в других средах по ряду параметров. Эти отличия зависят от физических и химических свойств защитных газов, а также от характеристик электродного металла, свариваемого металла и других параметров и условий производства.
[youtube] —
Как выполняется полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа

  • Сварка в углекислом газе и ее основные особенности
  • Описание используемого газа для сварки СО

Описываемая в тексте полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа отличается от сварочных работ в других средах по ряду параметров. Эти отличия зависят от физических и химических свойств защитных газов, а также от характеристик электродного металла, свариваемого металла и других параметров и условий производства.

osobennosti_poluavtomaticheskoj_svarki_EDBF

Сварка и наплавка в среде углекислого газа.

Углекислая сварка имеет целый ряд преимуществ, которые делают этот вид сварочных работ весьма популярным и востребованным. Из-за простоты самого процесса и очень малого расхода материалов этот доступный вид полуавтоматической сварки применяется в таких направлениях, как:

  • судостроительные и судоремонтные работы;
  • машиностроение;
  • в строительстве и ремонте трубопроводов;
  • в различных монтажных работах;
  • в производстве различной аппаратуры и котлов;
  • при заваривании повреждений на стальном литье.

osobennosti_poluavtomaticheskoj_svarki_DAAE

Схема полуавтоматической сварки.

Самое частое применение такая сварка полуавтоматом получила в автомобильной промышленности. Здесь ее используют при восстановлении тонкостенных деталей автомобильного кузова. И углекислотная сварка позволяет делать сварные швы на кузове автомобиля практически неетными.

Нельзя не отметить тот факт, что сварочные работы в среде углекислого газа имеют явное преимущество перед такими же работами под флюсом.

Преимущества эти состоят в возможности наблюдения оператором по сварке углекислотой за ходом всего процесса и за горением сварочной дуги, которая остается видимой и не закрыта от наблюдения самим флюсом. Привлекает также факт возможности выполнения сварки углекислотой даже в домашних условиях без привлечения дорогостоящего специалиста и своими руками. Рассмотрим некоторые особенности технологии описываемого процесса.

Сварка в углекислом газе и ее основные особенности

При выполнении полуавтоматической или же полностью автоматизированной газосварки металла рассматриваемым способом нужно знать некоторые особенности этого процесса для выполнения работ с максимальным качеством и минимальными затратами. Если указывать лишь на основные моменты, то можно перечислить следующие достоинства этого метода:

osobennosti_poluavtomaticheskoj_svarki_B.png» />

Схемы расположения и поперечные колебания электрода при полуавтоматической сварке в углекислом газе.

Высокая производительность процесса ввиду максимально полного использования тепловой энергии сварочной дуги.

  • Высокая степень качества сварных швов.
  • Возможность работать как в полуавтоматическом режиме сварки, так и в полностью автоматическом.
  • Низкая стоимость углекислого газа как защитного буфера.
  • Возможность сварки тонкого металла и использование при этом электрозаклепки.
  • Чтобы понять, чем обусловлены столь высокие показатели такого процесса в среде углекислого газа, рекомендуется посмотреть представленное видео. При этом нужно обратить внимание на то, что электрическая дуга возбуждается путем касания конца сварочной проволоки к изделию, а сам выпуск проволоки достигается нажатием специальной пусковой кнопки на держателе. При наличии необходимых навыков и нужного оборудования, такой тип сварки металла можно выполнять и своими руками.

    Вернуться к оглавлению

    Описание используемого газа для сварки СО

    Для выполнения сварочных работ полуавтоматом с углекислотой используются стандартные баллоны с газом черного цвета и с соответствующей маркировкой. Стандартный баллон с газом содержит л углекислого газа. При этом в баллоне содержится около кг углекислоты в жидкой форме, а остальной объем баллона занимает углекислый газ. Этого количества хватает обычно на — часов работ, но расход, конечно, зависит от интенсивности самих сварочных работ. Давление газа в баллоне составляет — кг/см².

    Для выполнения обычных сварочных работ используется СО с концентрацией %, а для выполнения более точных работ уже %.

    Если в самой углекислоте для сварки содержится большое количество влаги, это приводит к тому, что металл при сварке будет разбрызгиваться. Чтобы этого избежать, применяется специальный осушитель, который изготавливается на основе силикагеля или медного купороса, алюминия. Этот осушитель помогает удалять избыточную влагу.

    В том случае, если газосварка выполняется с соблюдением всех технологических норм и используются оптимальные материалы, можно гарантировать получение сварных швов высочайшего качества.

    сварка полуавтоматом в среде углекислого газа, первый по сварке

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Получите бесплатно консультацию по номеру:

    &

    +7 (846) 272-58-72