ГОСТ .-: ЕСКД. Условные изображения и обозначения швов сварных соединений . За лицевую сторону одностороннего шва сварного соединения принимают сторону, с которой производят сварку За
[youtube] —
ГОСТ .-: ЕСКД. Условные изображения и обозначения швов сварных соединений
. За лицевую сторону одностороннего шва сварного соединения принимают сторону, с которой производят сварку За лицевую сторону двустороннего шва сварного соединения с несимметрично подготовленными кромками принимают сторону, с которой производят сварку основного шва За лицевую сторону двустороннего шва сварного соединения с симметрично подготовленными кромками может быть принята любая сторона.
В условном обозначении шва вспомогательные знаки выполняют сплошными тонкими линиями. Вспомогательные знаки должны быть одинаковой высоты с цифрами, входящими в обозначение шва Структура условного обозначения стандартного шва или одиночной сварной точки приведена на схеме (черт. ).
Знак выполняют сплошными тонкими линиями. Высота знака должна быть одинаковой с высотой цифр, входящих в обозначение шва Структура условного обозначения нестандартного шва или одиночной сварной точки приведена на схеме (черт. ).
В технических требованиях чертежа или таблицы швов указывают способ сварки, которым должен быть выполнен нестандартный шов Условное обозначение шва наносят:
а) на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва с лицевой стороны (черт. а );
б) под полкой линии-выноски, проведенной от изображения шва с оборотной стороны (черт. б ) Обозначение шероховатости механически обработанной поверхности шва наносят на полке или под полкой линии-выноски после условного обозначения шва (черт. ), или указывают в таблице швов, или приводят в технических требованиях чертежа, например: «Параметр шероховатости поверхности сварных швов. »
Примечание . Содержание и размеры граф таблицы швов настоящим стандартом не регламентируются , Если для шва сварного соединения установлен контрольный комплекс или категория контроля шва, то их обозначение допускается помещать под линией выноской (черт. ).
В технических требованиях или таблице швов на чертеже приводят ссылку на соответствующий нормативно-технический документ Сварочные материалы указывают на чертеже в технических требованиях или таблице швов.
Допускается сварочные материалы не указывать При наличии на чертеже одинаковых швов обозначение наносят у одного из изображений, а от изображений остальных одинаковых швов проводят линии-выноски с полками. Всем одинаковым швам присваивают один порядковый номер, который наносят:
а) на линии-выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением шва (черт. а);
б) на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва, не имеющего обозначения, с лицевой стороны (черт. б );
в) под полкой линии-выноски, проведенной от изображения шва, не имеющего обозначения, с оборотной стороны (черт. в ).
Количество одинаковых швов допускается указывать на линии-выноске, имеющей полку с нанесенным обозначением (см. черт. а ).
Примечание . Швы считают одинаковыми, если:
одинаковы их типы и размеры конструктивных элементов в поперечном сечении;
к ним предъявляют одни и те же технические требования Примеры условных обозначений швов сварных соединений приведены в приложениях и УПРОЩЕНИЯ ОБОЗНАЧЕНИЙ ШВОВ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
При наличии на чертеже швов, выполняемых по одному и тому же стандарту, обозначение стандарта указывают в технических требованиях чертежа (запись по типу: «Сварные швы. по. ») или таблице Допускается не присваивать порядковый номер одинаковым швам, если все швы на чертеже одинаковы и изображены с одной стороны (лицевой или оборотной). При этом швы, не имеющие обозначения, отмечают линиями-выносками без полок (черт.) На чертеже симметричного изделия, при наличии на изображении оси симметрии, допускается отмечать линиями-выносками и обозначать швы только на одной из симметричных частей изображения изделия На чертеже изделия, в котором имеются одинаковые составные части, привариваемые одинаковыми швами, эти швы допускается отмечать линиями-выносками и обозначать только у одного из изображений одинаковых частей (предпочтительно у изображения, от которого приведена линия-выноска с номером позиции) Допускается не отмечать на чертеже швы линиями-выносками, а приводить указания по сварке записью в технических требованиях чертежа, если эта запись однозначно определяет места сварки, способы сварки, типы швов сварных соединений и размеры их конструктивных элементов в поперечном сечении и расположение швов Одинаковые требования, предъявляемые ко всем швам или группе швов, приводят один раз — в технических требованиях или таблице швов.
ПРИМЕРЫ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ СТАНДАРТНЫХ ШВОВ
дуговая сварка гост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатно консультацию по номеру:

&

+7 (846) 272-58-72