Горелки для газовой сварки: виды и особенности Сварка с помощью газа это сварка с применением расплавленного металла. При этом процессе происходит нагрев краев металлических частей
[youtube]
—
Сварка с помощью газа это сварка с применением расплавленного металла. При этом процессе происходит нагрев краев металлических частей деталей до температуры плавления пламенем газовой горелки.
Высокая температура, при которой происходит плавление металла, образуется от воспламенения газа-кислородной смеси. Чтобы заполнить пустоты, которые возникают при совмещении краев металла, используют расплавленную присадочную проволоку.
Чтобы получить сварочное пламя, необходимое для работы с металлами, применяется горелка. С ее помощью можно контролировать мощность, объем пламени в установленных пределах. Несмотря на всю внешнюю простоту изделия, горелка это сложный и значимый элемент при сварке.
На рисунке № изображено пламя газовой горелки с температурными показателями.
gorelki_dlya_gazovoj_svarki_vidy_i_DA
По своей конструкции горелки для газовой сварки подразделяются на:
По применяемому горючему:
- ацетиленовые;
- для других газов и жидкого горючего.
По порядку использования могут быть:
Конструктивное наличие струйного насоса в горелке обусловлено уровнем давления, при котором в неё подаётся горючее. Если оно высокое, то дополнительного нагнетания не требуется, топливо подается под своим собственным. При низком давлении нужно большее количество газа, поэтому используется принудительная подача с помощью инжектора. Для создания сварочного пламени нужно получить качественную смесь кислорода и топлива в камере смешивания горелки.
gorelki_dlya_gazovoj_svarki_vidy_i_ED
Горелка без инжектора имеет более простое устройство. Топливо и кислород подаются в смеситель одновременно с помощью системы подачи, состоящей из шлангов, необходимого количества кранов (вентилей), ниппелей. В смесителе происходит образование однородной смеси.
Однородная смесь поступает по трубке наконечника на мундштук, воспламеняется и создает пламя для сварки. Чтобы процесс горения соответствовал необходимым требованиям, давление, с которым подается смесь из мундштука, должно быть в строго определенных пределах. Если скорость будет выше установленной, пламя, отрываясь от среза горелки, будет тухнуть. Если ниже, то смесь, попадая вовнутрь горелки, будет взрываться в ней. Скорость подачи горючей смеси (ацетилено-кислородной) варьируется от до м/сек, она зависит от вида мундштука, размеров канала, процентного состава смеси.
gorelki_dlya_gazovoj_svarki_vidy_i_FFDB
В горелках высокого давления может применяться водород или метан. Она проста в использовании и устройстве. Но, в сравнении с инжекторными горелками низкого давления, используются намного реже.
Кислород под высоким давлением (около атмосфер) поступает в горелку через систему подачи, состоящую из ниппеля, регулировочного крана. Проходит через инжектор с высокой скоростью. Под действием струи кислорода в камере струйного насоса создается давление ниже атмосферного и происходит засасывание горючего газа. Он поступает через ниппель и вентиль в камеру инжектора, а затем в камеру смешивания, соединяется с кислородом, и со скоростью в строгих пределах поступает по каналу на мундштук.
Расход кислорода не меняется, на него не влияют внешние факторы, в отличие от расхода применяемого газа. Повышение температуры мундштука и наконечника горелки, изменение давления, увеличение сопротивления повышают расход ацетилена.
В некоторых отраслях промышленности нашли применение горелки для газовой сварки, работающие на жидких горючих, таких как бензин или керосин. В основе принципа лежит распыление керосинно-кислородной смеси и испарение мелкокапельного горючего от нагрева с мундштука.
Используемые в настоящее время горелки в целях безаварийной эксплуатации должны соответствовать требованиям безопасности:
- сварочное пламя должно быть определенной формы;
- регулировка пламени в нужных пределах;
- устойчивость к внешним воздействиям и безопасность эксплуатации;
- удобство в применении.
газовая сварка меди с помощью ацетилено-кислородной горелки
Свежие комментарии