Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками | Инструкция по технологии сварки враструб Рис. Снижение проходимости трубы Температура нагретого
[youtube] —
Монтаж и сварка полипропиленовых труб для водопровода и отопления своими руками | Инструкция по технологии сварки враструб

Рис. Снижение проходимости трубы

Температура нагретого инструмента

В отличие от стыковой сварки. где нагрев свариваемых поверхностей производится невысокой температурой в течение длительного времени во избежание внутренних напряжений в материале, при сварке враструб температура нагретого инструмента завышена, и нагрев происходит быстро. Выбор температуры сварки полипропиленовых труб основан на нескольких ограничениях:

  • Оплавление свариваемых поверхностей (наружной поверхности трубы и внутренней поверхности фитинга) должно осуществляться быстро, чтобы труба и фитинг не успели прогреться насквозь. Иначе они потеряют форму, совместить их будет невозможно. Поэтому температура нагретого инструмента должна быть высокой.
  • Излишний перегрев нагретого инструмента ведет к существенной термической деградации материала трубы и фитинга.
  • Политетрафторэтилен (тефлон), которым покрыты рабочие поверхности нагретого инструмента, длительно работоспособен при температурах до °С, при более высоких температурах он постепенно деградирует.

С учетом всех ограничений для сварки полипропиленовых труб оптимальной принята температура рабочих поверхностей сварочных насадок °С с допустимыми отклонениями ±°С.

Режим быстрого нагрева приводит к последующему созданию некоторого вредного внутреннего напряжения материала в зоне соединения. Однако эта неприятность компенсируется почти двойной толщиной стенки полученного трубопровода в зоне соединения и большой площадью сварки (гораздо больше площади торца трубы при сварке встык).

Большинство аппаратов для сварки враструб оборудованы ручкой настройки температуры. Терморегулятор, которым управляет эта ручка, откалиброван таким образом, чтобы температура, на которую указывает ручка настройки, соответствовала температуре на рабочих поверхностях сварочных насадок. Температура нагревателя при этом на -º выше, сварщика она не интересует.

Некоторые модели аппаратов для сварки враструб, особенно устаревшие модели -летней давности, вообще не имеют ручки настройки температуры, их терморегулятор раз и навсегда настроен на С. С точки зрения технологии сварки ПП труб это абсолютно правильночка настройки температуры делается скорее для популярности. Большинство сварщиков (особенно неграмотных) чувствуют себя спокойнее, если имеют возможность влезть своими шаловливыми пальцами в настройку температуры сварки полипропиленовых труб.

Выбор сварочного аппарата

Как уже указано в п., оптимальная температура сварки враструб для труб из полипропилена ºС.

Для создания такой температуры на рабочих поверхностях сварочные насадки устанавливаются на нагреватель и фиксируются болтом через отверстие в нагревателе (рис.). Существуют нагреватели и насадки с другой геометрией крепежных поверхностей, но сути это не меняет. Внутри алюминиевого нагревателя залит стальной трубчатый нагревательный элемент (рис.).

montazh_i_svarka_polipropilenovyx_trub_FBFFD

montazh_i_svarka_polipropilenovyx_trub_BEB

Рис. Нагреватель с насадкой

Рис. Нагреватель в разрезе

На практике доказано, что у аппарата для сварки враструб необходимая мощность нагревателя, выраженная в Вт, приблизительно равна -кратному значению диаметра свариваемой трубы, выраженному в мм. Другими словами, -ваттный нагреватель сваривает полипропиленовую трубу и фитинг Ø мм на пределе возможностей. А -ваттного нагревателя достаточно для сварки труб и фитингов Ø мм.

Если производитель аппаратов для сварки враструб не уверен в надежности применяемых дешевых трубчатых нагревательных элементов (Турция, Китай), он в алюминий нагревателя заливает нагревательных элемента, каждый из которых включается отдельным выключателем. Каждый из элементов в отдельности имеет достаточную мощность.

Совокупная мощность двух нагревательных элементов вдвое превышает достаточную мощность нагревателя и бессмысленно перегружает сеть питания и контакты термореле каждый раз, когда это термореле включается на нагрев, т.е. примерно раз в минуту. Поэтому ко второму нагревательному элементу нужно относиться как к запасному. Или включать его для быстрого разогрева холодного паяльника.

Наиболее совершенный терморегулятор – электронный (или микропроцессорный). Датчиком температуры для такого терморегулятора служит высокоточный терморезистор, который измеряет температуру настолько близко к рабочим поверхностям нагретого инструмента, насколько это вообще возможно (рис.). Электронный терморегулятор позволяет также учесть инерционность системы (скорость распространения тепла), мощность нагревателя, текущую интенсивность теплоотбора и пр. параметры системы регулирования. Такой регулятор максимально быстро выводит нагреватель на заданную температуру и затем максимально точно ее поддерживает.

На более дешевых сварочных аппаратах в качестве регулятора температуры используется капиллярный термостат. Датчик температуры (капилляр) также находится в теле нагревателя. Однако принцип работы любого термостата – как у простого утюга: если температура выросла относительно заданной на Δtº, нагрев выключается. Когда нагреватель остынет на Δtº относительно заданной температуры, нагрев снова включается. График колебаний температуры – пилообразный. При этом Δtº может составлять -ºС.

Наихудший терморегулятор – биметаллическое термореле. Мало того, что здесь также пилообразный график температуры, здесь еще чувствительным элементом (датчиком) является биметаллическая пластина, которую внутрь нагревателя никак не поместишь. Такая система обладает высокой инерционностью – при интенсивном отборе тепла нагреватель может успеть охладиться на огромную Δtº, прежде чем термореле почувствует какие-то изменения.

Ручной паяльник или механический аппарат?

DVS — (Германия) рекомендует пользоваться ручным паяльником для труб только до диаметра Ø мм, а от Ø мм и выше – использовать механические аппараты. способные зафиксировать трубу и фитинг соосно и обеспечить их взаимное перемещение с достаточным усилием.

С точки зрения удобства и качества выполнения работ – вполне логично.

К требованиям DVS следует добавить, что хороший механический аппарат позволяет также легко установить нагреватель со сварочной насадкой в специальную направляющую, обеспечив соосность сварочной насадки с трубой и фитингом, и чтобы потом нагреватель можно было быстро убрать (рис.).

С другой стороны, механический аппарат – это совсем другие деньги. Поэтому мощный ручной аппарат для сварки враструб со сварочными насадками до Ø мм (рис.) пользуется большим спросом, просто для выполнения сварки нужно больше народу.

montazh_i_svarka_polipropilenovyx_trub_CDAAAB

montazh_i_svarka_polipropilenovyx_trub_CEE

монтаж полипропиленовых труб, монтаж полипропиленовых труб своими руками, сварка полипропиленовых труб своими руками, монтаж водопровода из полипропиленовых труб, температура сварки полипропиленовых труб, паяльник для труб пвх, как пользоваться паяльником для труб, технология сварки полипропиленовых труб, время сварки полипропиленовых труб, сварка полипропилена своими руками, сварка враструб, как работать паяльником для труб, сварка полипропиленовых труб время нагрева, температура сварки полипропилена, инструкция по сварке полипропиленовых труб, сварка пропиленовых труб своими руками, аппарат для сварки враструб, устройство для сварки полипропиленовых труб, технология сварки полипропилена, раструбная сварка полиэтиленовых труб

Получите бесплатно консультацию по номеру:

&

+7 (846) 272-58-72